НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Чарторыйские

или Чарторижские, Чарторыжские — знаменитый княжеский род в Литовском, затем в Литовско-Польском государстве, получивший фамилию от названия родового владения Чарторыйск (над рекою Стырь). Происхождение рода в точности неизвестно. В грамоте, которую пожаловал будто бы Ч. король Владислав III, они называются братьями или родственниками (consanguinei) короля. Основываясь на этой грамоте, польские геральдики (Папроцкий, Окольский, Коялович, Несецкий и др.) выводили род Ч. от Любарта, Корыгелла или Константина, сыновей вел. князя литовского Ольгерда. В настоящее время достоверность упомянутой грамоты подвергнута сильному сомнению; исследователи склоняются к мнению, что Ч. русского происхождения. Первый Ч., существование которого засвидетельствовано несомненно историей, был князь Василий, живший в первой половине XV в. Сыновья его Иван, Александр и Михаил принимали участие в заговоре на жизнь великого князя Сигизмунда, который и пал от их руки в 1440 г. Они и потомки их занимали выдающиеся должности в Литовско-русском государстве и играли немаловажную роль в судьбах своей родины. Александр Федорович Ч. († в 1571 г.), волынский воевода, и его брат Иван немало содействовали заключению люблинской унии. Сын последнего, Юрий († в 1622 г.), перешел из православия в католичество и был ревностным поборником этого вероисповедания, оказывая сильное покровительство иезуитам. После его сына Николая-Юрия († 1622) род Ч. разделился на две линии: клеванскую, старшую, существующую и до сих пор, и корецкую, младшую, прекратившуюся в 1810 г. В XVIII в. Ч. приобрели столь могущественное положение в Речи Посполитой, что от них стала зависть ее судьба. При короле Августе III (1735 — 63) образовались две политических партии, соперничавших между собою из-за власти в государстве. Только после смерти Августа III, во время бескоролевья 1763 — 64 г., Ч. удалось отчасти осуществить проект реформ (см. Польша). Ч. не потеряли своего первенствующего положения и в дальнейшей истории Польши.
Князья Ч. обладали богатейшей библиотекой, которая была известна еще в XVII в. и помещалась в Пулавах (ныне Новая Александрия Люблинской губернии). Пополненная в начале XIX в. Адамом Ч., она вмещала до 15000 томов; после приобретения библиотеки Фаддея Чацкого число томов, касающихся Польши, возросло до 9000, а число рукописей до 1558. В 1824 г. сочинений общего содержания в ней было 22110, а посвященных Польше — 16818. В 1831 г. библиотека, равно как и часть фамильного архива Ч., перешли в архив генерального штаба и Имп. публичную библиотеку; немало из нее было перевезено в Париж и в.

Дворянские,  графские  и  княжеские  роды
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук