НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Звенигородский, князь Василий Андреевич

В 1576 г. во время Ливонского похода был одним из голов в сторожевом полку у воеводы князя Григория Андреевича Куракина. В 1579—81 гг. состоял воеводой в Ровном и в Туле, в 1583 г. — в Мценске и в Новосили, в 1584 г. — вторым воеводой на Туле и в 1585—87 гг. — воеводой на Двине, когда и составил первое обстоятельное описание Двинской земли. В 1591 г., в ожидании прихода крымского хана, князь З. был у наряду вторым воеводой; первым воеводой был окольничий Сем. Феод. Сабуров. В том же году оба они должны были выступить из Новгорода в сторожевом полку, но состоялся ли их поход — неизвестно. В конце 1592 г. князь З. был снова в Новгороде, и ему велено было идти под Выборг против шведов. В 1595 г. ему поручена была постройка крепости в Смоленске и дана царская грамота об отправлении туда с государевою казною для этой постройки.

В 1606 г. князю З. снова пришлось быть в Смоленске; первым воеводой там был князь Иван Семенович Куракин, а товарищем князь Иван Петрович Ромодановский; затем князь З. заменил князя Ромодановского, отпущенного в Москву. Как увидим ниже в биографии князя Феодора Андреевича Звенигородского (брата князя Василия Андреевича), оба они были "от ростриги и от Шуйского в закосненье и отосланы". В 1610 г., по милости канцлера Льва Ивановича Сапеги, князь З. пожалован был в окольничие. В 1612—13 гг. он был воеводой в Нижнем Новгороде, а в 1615—16 гг. в Коломне. В "Двинском Летописце" сказано: "Князь Василий Звенигородский в иноческом чину преименован Варлаам, и в схиме преставися в Соловецком монастыре, и погребен у Чудотворцев Святых Зосимы и Савватия в церкви на северной стране". Год кончины не обозначен.

Князь П. В. Долгоруков ошибочно относит это сведение к князю Василию Михайловичу Звенигородскому, родному дяде князя Василия Андреевича. Так как князь Василий Андреевич был воеводой на Двине и переписывал Двинские земли, то "Двинский Летописец" не мог спутать двух Василиев, тем более, что он совершенно определенно говорит о пострижении бывшего Двинского воеводы.

 

Бояре  и  цари,  князья  и  графы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук