НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Ромодановский, князь Василий Меньшой Григорьевич

боярин; 5-й сын боярина князя Григория Петровича Ромодановского и брат князей Андрея, Василия Большого, Ивана Большого Молчанки, князей Петра, Федора, Ивана Меньшого и Григория Ромодановских.

До своего назначения (в 1632 г.) воеводою в Рыльск, будучи стольником, уже принимал участие в придворной Московской жизни. При приеме послов находился среди тех чинов, которые должны были сидеть в золоте при Государе и Патриархе (в 1625 г. при приеме Кизильбашских послов на отпуске, в 1630 г. при приеме Шведского посла Антона Монира) или же быть рындою (в 1627 г. — 13-го июня; в 1630 году — 23-го, 25-го и 27-го мая; 6-го, 27-го июня и 6-го июля; в 1631 г. — 10-го января, 4-го и 9-го марта) при приеме послов. Во время "стола у государя", дававшегося в честь послов, находился в числе стольников, которые "есть ставили пред Государя" (в 1625 г., 17-го мая), а во время обычного "стола" у Государя "смотрел в кривой стол (в 1619 г. 8-го ноября; в 1623 г. 30-го ноября; в 1630 г. 5-го мая и в 1631 г. 28-го августа по случаю крещения царевны Марфы Михайловны). В 1627 г., 13-го июня, при приеме Английского посла князь Василий был назначен 2-м рындою (1-м был назначен его брат Иван Большой Григорьевич Ромодановский), другими же, меньшими рындами были князья Петр и Федор Федоровичи Волконские Князья Волконские, вследствие такого назначения, просили Государя на Ромодановских "счет дать". Результатом такого ходатайства было то, что Ромодановские были отставлены и заменены князьями Пожарскими.

В 1632 году князь Василий был послан воеводою в Рыльск, откуда 10-г января следующего года, во время Польской войны, прислал к Государю вестника, что он, Ромодановский, посылал из Рыльска голов воевать в Литовскую землю, — и они взяли у города Роман два острожка, пожгли его посады, много людей побили. Судя по грамотам князя, он в апреле 1634 г. был еще в Рыльске.

В 1635 г. имя князя Ромодановского встречается в числе стольников, которые во время "стола" у Государя, дававшегося в честь послов после приема "на отпуске (21-го марта — Литовского посла Александра Песочинского и 19-го мая — Кизильбашского посла Аджи-Бека), "есть ставили пред Государя".

В том же (1635) году, 9-го июня, князь Р. был послан 1-м воеводою на Терек, где находился до 1637—38 г. Когда в 1640 году (8-го марта) указано было "для приходу Крымского царя и Крымских и Ногайских людей" быть воеводам "не по полкам, а по местам", князь Василий назначен был 1-м воеводою на Венев. По случаю этого назначения возникло против Ромодановского местническое дело со стороны 2-го воеводы, назначенного в Венев, — Ив. Фед. Еропкина. По приговору, данному по этому местническому делу, Ив. Фед. Еропкин "за бесчестие" Ромодановского "был отведен в тюрьму". В 1641—42 г. князь Ромодановский был воеводою в Воронеже, где находился еще в марте 1644 года.

После кончины царя Михаила Феодоровича князь Ромодановский был в числе уполномоченных лиц, на которых было возложено поручение приводить к присяге на верность новому царю Алексею Михайловичу воевод и прочих чинов по городам и полкам. В 1645 г. (11-го октября) ему указано быть 2-м во Владимирском Судном Приказе при боярине Ив. Вас. Морозове, а 20-го марта 1646 года он был пожалован в окольничие. В 1646 г. (25-го декабря) он был приглашен, как окольничий, к государеву столу, в 1647 г., 11-го апреля, в Вербное воскресенье, — к столу Патриарха, а 28-го июля — к столу Государя в Новодевичьем монастыре. В 1648 году князь Р. был 2-м дружкой Государевым на 1-ой свадьбе Государя, жена же его Евдокия Афанасьевна — 2-й свахой с государевой стороны. В том же году он с дьяком послан был воеводою на Двину, где оставался до 1650 года. По возвращении с Двины, во время "походов на богомолье" Государя в монастыри (в 1650 г. 22-го сентября; 9-го октября, 30-го ноября; в 1651 г. 26-го сентября, в 1652 г. 15-го января) и в придворные села (в Коломенское 29-го октября 1650 г., в село Хорошево 3-го апреля 1651 г.) был в числе лиц, сопровождавших Государя в этих "походах". Для встречи Литовского посла Станислава Витовского с товарищи (9-го апреля 1651 г.) князем Ромодановским было дано 10 человек " даточных людей". В 1652 г. (5-го апреля) с 3 боярами и 2-мя окольничими он послан был к Спасу на Всходню, по Полоцкой дороге, встречать тело патриарха Иова.

В том же (1652) году князь Ромодановский был воеводою во Пскове, откуда он возвратился не ранее февраля 1653 г., но во всяком случае был в Москве не позже ноября 1653 года, когда ему (30-го ноября) назначено было следовать за Государем среди других лиц в "походе" на богомолье в Звенигород. В 1654 году, с февраля месяца, он был в Пушкарском Приказе, а с сентября 1654 г. — в Челобитном Приказе. За это время в 1654 году, 11-го апреля он был у стола государя, а 16-го апреля — у стола Патриарха, когда же государь (18-го мая) отправился в поход на Литовскую землю против короля Яна-Казимира, то на Москве он "оставил за себя бояр и окольничих", среди коих был оставлен и князь Ромодановский (3-м окольничим). В 1655 году (12-го февраля) при приеме Макария, патриарха Антиохийского, он принимал участие во 2-ой, меньшей встрече (на лестнице) с сыном своим князем Дмитрием Васильевичем.

В том же (1665) году 25-го февраля Р. был пожалован из окольничих в бояре, а 11-го марта был послан 1-ы воеводою в Астрахань на смену боярина князя Ив. Петр. Пронского. В том же году (11-го марта) на место 2-го воеводы Ивана Никитича Колтовского был прислан стольник князь Ив. Сем. Гагарин. Вследствие этого назначения было местническое дело со стороны стольника князя Гагарина на Ромодановского, и по приговору этого дела князь Гагарин был посажен в тюрьму. Находясь на воеводстве в Астрахани, князь Ромодановский с дьяками Иваном Городовым и Исаем Нефедьевым завели сношения с Калмыцкими тайшами, привели их в подданство Государю и взяли с них присягу, что они будут "под Государскою высокою рукою на веки, неотступно, на всей Государевой воле", да кроме того взяли с них заложников.

Это было поставлено князю Ромодановскому в большую заслугу: "будучи-де в Астрахани, многую прибыль государю учинил в его государевой казне", "двор Гилянский строил" и "на дворе палаты каменные построил малым расходом"; за эту "калмыцкую службу" Государь (17-го августа 1657 г.) назначил отправить в Астрахань к князю Ромодановскому стольника А. И. Самарина "с государевым жалованьем, милостивым словом и о здоровье спрашивать и с золотыми". Самарин считал, однако, делом не подходящим ("невместным") ехать к князю Ромодановскому и тем "быть его меньше", о чем и бил челом государю. По приговору, однако, "за безчестие боярина князя Ромодановского", велено Самарина, по указу государеву, "бить батоги", после чего Самарин все-таки был послан в Астрахань.

В 1661 г. (17-го сентября) князь Р. назначен был снова в Пушкарский Приказ, но на этот раз боярином. В том же (1661) году, 27-го октября вспомнили "Калмыцкую службу" боярина князя Ромодановского с дьяками, — и они были приглашены к "Государеву столу", а после стола были награждены: князь Ромодановский получил шубу "атлас золотной, по червчетой земле", в 270 рублей, кубок, придачи к прежнему окладу 100 рублей, да 6000 ефимков. В 1662 г. князь Р. дважды был оставляем (первый раз с боярином князем А. Н. Трубецким, а второй раз с боярином князем Ф. Ф. Куракиным) на Москве, в отсутствие государя из Москвы во время его походов на богомолье. В 1663 году (26-го августа) он назначен был участвовать в крестном ходу в этот день в Сретенский монастырь по случаю праздника иконы "Владимирской Божьей Матери". В 1665 году с дьяком Симеоном Углецким Р. был послан воеводою в Великий. Новгород. В 1668 г. (19-го января) назначен был в Новгород другой воевода, 12-го февраля воеводы были отправлены из Москвы и только в марте боярин Ромодановский получил смену. В том же году (8-го июня), по случаю именин царевича Феодора Алексеевича, князь Р. был "у стола государя", в 1669 году (6-го июля) "дневал и ночевал" у гроба Царевича Симеона Алексеевича с думными дворянами, дьяком и стольниками. Скончался 3-го октября 1671 года.

 

Бояре  и  цари, к нязья и  г рафы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук