НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Одоевский, князь Василий Семенович

(по прозванию Швих) — сын князя Семена Юрьевича Одоевского, вместе с своими братьями перешел на службу к Москве, пользовался расположением великого князя Иоанна III и в 1497 г. был наместником в Муроме.

С его именем и именем его брата, князя Ивана Семеновича, постоянно связаны ссоры и несогласия с литовским великим князем и с удельными князьями, служилыми Литве. В 1485 году мы встречаем жалобу литовских послов на то, что Одоевские князья — "князь Иван з братьею" — притесняют служилых Литве князей Мезецких; а в 1492 году он принимал участие в борьбе за старшинство своего брата, князя Ивана, со своим же двоюродным братом князем Федором Ивановичем, тянувшим сторону Литвы. Князь Василии Семенович принял сторону своего родного брата и помогал ему в борьбе с князем Федором. С 1499 года в качестве служилого московского князя, кн. Одоевский участвовал почти во всех походах вел. князя Иоанна III-го: в 1499 году он, вместе с князьями Перемышльскими, разбил татар, явившихся под Козельск, в декабре 1502 года участвовал в походе на Литву и Лифляндию воеводой правой руки под начальством князя Семена Ивановича Стародубского, в 1506 г. он получил сан боярина и связанное с ним участие в боярской думе. В 1507 году князь Василии Семенович был воеводой в Ржевце у Белева, откуда ходил на Стародуб, потом мы его снова видим воеводой в Белеве. В августе этого же года, когда явились под Белев и Одоев татары, князь Василий Семенович вместе с другими воеводами выступил против них, нагнал их у Оки, здесь разбил и гнал до речки Рыбницы. В 1513 году Одоевский участвовал в походе великого князя Василия III под Смоленск, в 1514 году был воеводой на восточной границе Московского Государства, для хранения на случай нашествия казанских татар, потом был воеводой на юге и, услышав о нашествии крымцев, сначала посылал против них отдельные отряды, а потом и сам явился и выгнал их из московских пределов. В 1516 и 1517 годах мы находим князя Василия Семеновича воеводой на Вошане, в 1520 году он был в Серпухове и на Угре, в 1521 году на Упе, в 1522 — снова в Серпухове; в 1527 и 1528 годах он был первым воеводой на Украйне у Рославля и не раз отражал татар, питавшихся делать набеги на московскую территорию. В 1529 году Одоевский был воеводой войск, расположенных на Оке, отражал нападение крымских татар на эти области и выгонял крымцев из России, отбивая пленных, которых татары успели взять в южных поселениях Московского государства. В 1533 году Одоевский был воеводой сперва в Одоеве, а потом в Новгороде Северском; в 1534 году он был воеводой в Боровске и здесь в этом же году и умер.

Бояре  и  цари, к нязья и  г рафы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук