НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ  РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Черкасский, князь Василий Корданукович (Корданугович и Казыкарданукович)

(по прозвищу Коза; до крещения назывался Казы-мурза) — боярин и воевода. Он был родом из Кабарды (отчего и назван иногда в памятниках Кабардинским-Черкасским); отец его приходился двоюродным братом жене Иоанна Грозного, царице Марье Темрюковне, а сам он приходился племянником князю Борису Канбулатовичу Черкасскому (а не двоюродным братом, как ошибочно утверждает Карамзин в т. X, пр. 147) и двоюродным братом князьям Ивану Борисовичу и Якову Куденетовичу Черкасским. Можно думать, что Казы-мурза (как до крещения назывался кн. Василий Корданукович) переселился в Россию и крестился в православную веру, приблизительно, во второй половине или даже под конец царствования Грозного. Хотя обстоятельства жизни князя Василия Кордануковича совершенно неизвестны вплоть до 1582 года, но в пользу высказанного предположения, кажется, говорит то, что в 1582 году мы сразу встречаем его на видном месте — первым "воеводой правой руки" в московском войске, сосредоточенном в Новгороде против шведов; однако, ни об участии его в военных действиях против неприятеля, ни даже о продолжительности его пребывания в войске никаких сведений не сохранилось. 23-го ноября 1585 года, Государь указал князю Василию Кордануковичу быть вторым воеводою левой руки войск, но только в том случае, если бы шведские послы не "добили челом" Государю и московским войскам пришлось открыть военные действия против шведов; а так как до войны дело не дошло, то и назначение это было отменено. В продолжение нескольких лет князю Василию Кордануковичу пришлось служить на берегу, охраняя русскую границу от набегов крымцев и ногайцев. Он был послан туда 5-го мая 1586 года и вторично 21-го мая 1587 года, каждый раз воеводой передового полку; весной 1588 года он был отправлен туда первым воеводой сторожевого полку, а 15-го апреля 1589 года — в Каширу первым воеводой левой руки.

По возвращении, осенью 1589 года, в Москву, князь Черкасский уже в январе 1590 года должен был вместе с царем выступить в качестве первого воеводы ертаульного полка в поход против шведов, окончившийся в феврале того же года, вследствие перемирия со шведами.

Во время нашествия крымцев в 1591 году, князь Черкасский был послан к Туле первым воеводою передового полку. С 1592 по 1599 год он нес службу на берегу против крымских и ногайских татар, то первым воеводой левой руки, то вторым воеводой большого полку, то вторым воеводой передового полку, то воеводой большого полку. Изредка имя его попадается в это время и среди участников придворных торжеств на Москве: 22-го мая 1597 года на приеме цесарского посла бургграфа Авраама Донавского он стоял вместе с другими дворянами в Золотой Грановитой палате. С осени 1599 года до начала 1602 года князь Василий Корданукович был отпущен к Москве; 19-го августа 1599 года он был у Государя на обеде в честь шведского королевича Густава; 18-го октября 1601 года был в ответе с датским послом, а с апреля до осени 1602 года и в 1603 году находился в Мценске воеводою большого полку. 28-го же сентября 1602 года встречал вместе с другими боярами датского королевича Иоганна, во время торжественного приема у царя. 1-го сентября 1604 года Государь назначил князя воеводою в Смоленск, где он упоминается на службе и в феврале 1605 года. Царь Борис пожаловал князю Василию Кордануковичу в 1600 году село Песочню, Рязанского уезда, может быть, еще за то, что в 1598 году князь своим участием в соборе, призывавшем Годунова на царство, доказал ему свою преданность. Где был князь во время кратковременного правления и ужасной смерти царя Федора Борисовича, неизвестно. Лжедимитрий I в своем проекте государственной рады, 1605 года, определил князю место в светском совете, среди первого класса бояр. По-видимому, князь был одним из деятельных сторонников Самозванца: сохранилось известие, что в 1606 году по государеву, царскому и великого князя Димитрия Ивановича указу "боярин князь Василий Корданукович, да князь Андрей Васильевич Хилков да дьяк Иван Тимофеев верстали на Туле царским жалованьем, поместными оклады и деньгами, епифанцев, детей боярских и новиков служилых и неслужилых". Кажется, что вступление на престол царя Василия Щуйского заставило князя Черкасского оставить службу и удалиться из Москвы в свои поместья, так как в 1607 году имя его упоминается среди имен других бояр, взятых при самозванце Петрушке по разным городам и убитых его приверженцами. Кн. Василий Корданукович был женат с 1590 года на дочери боярина кн. Федора Ивановича Мстиславского.

Бояре  и  цари, к нязья и  г рафы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук