НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Зотов Василий Никитич

генерал-ревизор, или надзиратель указов, сын первого учителя Петра Великого, Никиты Зотова. Одновременно с своим братом Кононом долгое время учился за границей. Указом 27 ноября 1715 г. З. был назначен генеральным ревизором, причем на него были возложены Петром Вел. обширные обязанности, но не были даны средства для их исполнения, поэтому он никак не мог надзирать за деятельностью администрации вне Сената, не имея никаких подчиненных органов надзора; не мог он также успешно контролировать и деятельность Сената, так как канцелярия Сената для него была недоступна. Его деятельность в Сенате свелась к получению от сенаторов и передаче Петру составлявшихся сенаторами поочередно месячных отчетов об указах Сената; изредка сообщал он Петру о замеченных им неправильных действиях сенаторов. Вообще в Сенате З. не имел никакого авторитета. Затруднительное и неопределенное положение его в Сенате окончилось тем, что в 1719 году он перестал появляться в заседаниях Сената, и его обязанности "надзирателя указов" были возложены на обер-секретаря Сената А. Щукина. Дальнейший формуляр службы З. таков: в 1719 г. ему поручено было руководство подушной переписью, в 1725 г. он был назначен президентом Московского надворного суда, а в 1727 г. — казанским губернатором. Скончался он в чине генерал-майора в 1729 году.

С. Петровский, "О Сенате в царствование Петра Великого", стр. 159—162. — Павлов-Сильванский, "Проекты реформ в записках современников Петра Великого", стр. 73—75, 140. — "История Правительствующего Сената за 200 лет (1711—1911 г.)". т. I, стр. 75—77, 204—207, 209, 210, 291, 337.

Государственные  и  общественные  деятели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук