НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
Островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, чтобы достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ - ТЕЛЕФОННАЯ ШИРОТА И ПОЧТОВАЯ ДОЛГОТА
Каждый желающий может поселиться на острове, получить страниц столько, сколько ему нужно для реализации своих талантов и представить миру свои произведения, достижения, награды. Мы не можем представлять Вас без вашего согласия, даже если Вы очень известны.  Мы не вправе делать за Вас выбор.   Добро пожаловать на регистрацию  -  РЕГИСТРАЦИЯ - ПОЛУЧИТЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Зиновьев Василий Николаевич

сенатор, тайный советник и камергер, сын петроградского обер-коменданта, родился 30 ноября 1755 г., на пятом году жизни зачислен был в Измайловский полк и до 11 лет воспитывался в доме родителей, а в 1766 г., по воле императрицы Екатерины, в числе 12-ти русских дворян, отправлен был на казенный счет в Лейпциг для завершения своего, образования. Здесь товарищами его по воспитанию были Радищев, Ушаков, Кутузов и Козодавлев, а руководителем майор Бокум, впоследствии смененный другими гувернерами, из числа которых, как самого любимого, Зиновьев в своих "Воспоминаниях" называет доктора Кинда. О том, чему и как учили русских юношей за границей, сохранилось очень мало указаний. Сам З. говорит, что их выучили немецкому языку, а затем очень много заставляли читать разные книги священного писания. Все преподавание велось на иностранных языках, и несмотря на то, что при воспитанниках состоял учитель русского языка, родители Зиновьева имели основание опасаться, что сын их разучится писать по-русски. И действительно, Зиновьев впоследствии очень плохо владел русским литературным языком; по-французски он писал тоже с ошибками, а поэтому надо полагать, что заграничное образование его имело много пробелов, отчасти пополненных им впоследствии самостоятельно; так, например, математику и английский язык он изучил уже будучи лет 30-ти. В Лейпциге З. пробыл до 1773 г., был за это время произведен (в 1772 г.) в капралы и в сержанты, а по возвращении в Россию назначен флигель-адъютантом в штаб генерал-фельдцейхмейстера князя Г. Г. Орлова и в 1775 г. — генерал-адъютантом в тот же штаб. Тем временем в 1774 г. З. послан был в качестве курьера в Италию с известием о заключении мира (Кучук-Кайнарджского) с турками. Из Италии он отправился в Англию, затем провел 8 месяцев в Лейпциге и около 1778 г., вернувшись в Россию, после смерти отца вступил во владение своим имением. В том же году он был пожалован в камер-юнкеры. Более чем обеспеченное состояние, знатная родня (Орловы, С. Р. Воронцов и др.) и репутация образованного человека в это время приблизили Зиновьева ко двору, давали ему возможность жить беззаботно и весело. Но преждевременная смерть сестры Екатерины (в 1781 г.), бывшей замужем за князем Г. Г. Орловым, а затем и кончина последнего (в 1783 г.) произвели сильное впечатление на Зиновьева, он стал искать утешения в вере и решил вернуться в чужие края, чтобы "покинуть это место скорби и греха и сделаться христианином по сердцу, а не по имени только". Его тянуло к масонам, с которыми он свел знакомство за границей. На этот раз его путешествие длилось около 6-ти лет и результатом его явились путевые записки, имеющие автобиографический интерес и любопытные в историческом отношении.

В сентябре 1783 г. З. выехал из Петрограда, через Нарву и Ригу, в Германию, вновь посетил Лейпциг, побывал в Берлине, где представлен был Фридриху Великому, Потсдаме, Дрездене, Франкфурте и остановился в Брауншвейге. Здесь он провел около шести месяцев и близко сошелся с герцогом Брауншвейгским Фердинандом, главою всех масонских лож того времени. Последний сообщил Зиновьеву подробные сведения об "ордене" и при отъезде снабдил его многими рекомендательными письмами к известнейшим масонам, жившим во Франции и Италии. К ним и отправился З.; объездил Италию, жил некоторое время в Генуе, Риме, Неаполе и Турине, а затем направился в Лион, где познакомился с кружком выдающихся масонов, как-то: Виллермоз, Ренан, Сен-Мартен и др., и сам принят был в число членов ордена. В январе 1786 г., вызванный своим другом С. Р. Воронцовым, З. уехал в Лондон. В том же году он был пожалован в камергеры и ездил временно в Петроград, но вскоре опять вернулся в Англию и предпринял здесь продолжительное путешествие, посетив, между прочим, и Шотландию. В конце 1788 г. дела по имению и окончание отпуска заставили Зиновьева вернуться в Россию. На обратном пути, через Францию, он вновь заезжал в Лион и прожил здесь около пяти месяцев. Ко времени этого путешествия, как сказано выше, относятся путевые записки Зиновьева, его "Журнал", как он их называет, писанные по-французски в форме писем к С. Р. Воронцову. (Русский перевод сохранившейся части "Журнала", с некоторыми сокращениями, напечатан в "Русской Старине" за 1878 г., октябрь, ноябрь, декабрь). Характеризуя самого автора-масона, записки эти интересны и для характеристики того образованного меньшинства в обществе конца XVIII в., к которому принадлежал З. Во многих местах его записок проглядывает товарищ Радищева; он увлекается судом присяжных в Англии, пишет о необходимости ограничить произвол помещиков, рассуждает о лучшей организации войска и т. д. Тонкий ценитель искусства, он с любовью изучает картины и статуи в Италии и с видимым удовольствием дает отчет о них своему другу. По возвращении в Петроград З. продолжал вести свой "Журнал" уже на русском языке ("Русская Старина" 1878 г., декабрь), но от этого времени сохранился только отрывок, относящийся к 1790 г.

В 1794 г. З. был определен президентом медицинской коллегии и вслед за тем (в 1795 г.) произведен в тайные советники. 24 декабря 1799 г. последовал указ о назначении его к присутствованию в комиссии об учреждении школ и в Сенате, с оставлением в должности президента медицинской коллегии, а в 1800 г. (3 января) ему повелено было присутствовать в 3—м департаменте Сената, ведающем, между прочим, дела медицинской коллегии; в то же время он был прикомандирован и к межевому департаменту Сената. Однако служба Зиновьева в Сенате была непродолжительна: 1-го февраля того же 1800 г. он вышел в отставку; жил затем в своем имении Орловской губернии и в селе Копорье, Ямбургского уезда, где и скончался 7 января 1827 года.

Кроме упомянутого путевого "Журнала", З. оставил свои "Воспоминания", написанные им в 1806 г. по просьбе тещи его, г-жи Брейткопф. В этих "Воспоминаниях" мы находим небезынтересные указания на жизнь 12-ти русских студентов в Лейпциге и имеем возможность проследить, как с годами пылкий энтузиаст и некогда искренний масон начинает подвергать критике все то, чему прежде верил слепо и без рассуждения. "Воспоминания" З., являясь в некотором отношении как бы дополнением к его дневнику, также написаны по-французски. Делал попытки З. писать и по-русски. Так, он сам упоминает о сделанном им переводе с английского какого-то нравоучительного сочинения, а близкий друг его князь П. Д. Цицианов в одном из писем своих в 1785 г. с восторгом отзывается о каком-то его сочинении на нравственно-религиозную тему, написанном по-русски очень хорошо и ясно; слегка только пеняет он автору за "грамматикальные" погрешности. Однако эти русские сочинения З. до нас не дошли.

З. был женат три раза и оставил многочисленное потомство.

"Русская Старина" 1878 г., октябрь, ноябрь и декабрь. — "Русский Архив" 1870 г., стр. 932—954; 1872 г., стр. 2100—2173. — "Русский Инвалид" 1814 г., № 50. — Формуляр о службе В. Н. Зиновьева, хранящийся в архиве Им. Рус. Истор. Общества. — Кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. I, стр. 169—170.

Государственные  и  общественные  деятели
Авторы сайта  Василий Бабийчук  Об авторах  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук