НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ  РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Тимковский Василий Федорович

гражданский губернатор Бессарабской области, писатель, брат Егора, Ивана, Ильи и Романа Федоровичей, родился в 1781 г. Первоначальное образование, подобно братьям, получил под руководством монахинь Золотоношского Благовещенского монастыря. С детства он предназначался родителями к поступлению в монашество, но в Киевской духовной академии, где он получил высшее образование, Т. увлекся литературой и воспротивился намерению родителей. На студенческой скамье он занимался переводами из иностранных языков и писал стихотворения на духовные и светские темы; несколько его стихотворений напечатано в книге "Радостные чувствования муз" (Киев 1796), которою академия приветствовала нового киевского митрополита Иерофея. По окончании академического курса Т. несколько лет жил, по-видимому, в небольшом родительском имении в Золотоношском уезде. В 1804 г. появился в печати его перевод "Путешествия Морица по Англии" (Москва) и два года спустя — "Жизнь графа Миниха" Галема (Москва 1806). Только в 1810 г. он поступил на государственную службу — в канцелярию государственного совета. Т. был человеком несомненно весьма способным, о чем свидетельствуют как знавшие его (напр. М. А. Максимович), так и те должности, которые он занимал: человек относительно безродный, он, с самого начала службы и долгое время в течение ее, состоял для особых поручений при влиятельных лицах, а поручения ему давались иногда исключительной важности. В канцелярии государственного совета он состоял при председателе департамента государственной экономии H. C. Мордвинове. В начале 1812 г. его взял к себе бывший тогда в звании государственного секретаря А. С. Шишков. Т. был постоянным спутником и сотрудником Шишкова во всех его путешествиях по России и Европе вслед за Императором Александром І. Ему поручалось, между прочим, составление манифестов в эпоху войн с Наполеоном. Позже Т. занимал последовательно должности: правителя канцелярии при полномочном наместнике Бессарабской области, начальника обоих отделений азиатского департамента министерства иностранных дел, председателя Оренбургской пограничной комиссии. По просьбе главнокомандующего в Грузии Ермолова он был командирован к нему для особых поручений. В 1826 г. был назначен губернатором Бессарабской области, каковым оставался до 3828 г. Умер Т. в 1832 г.

В бытность чиновником для поручений при бессарабском наместнике T. собирал материалы для истории этого края и использовал их в труде "История Бессарабии" (написана в 1816—1817 гг.), не напечатанном, так как рукопись погибла во время петербургского наводнения. M. A. Максимович свидетельствует о другой работе T., историческом исследовании под названием "Князь Курбский", но о судьбе ее ничего неизвестно. Во время своих путешествий и поездок он вел путевые заметки и писал записки о Кавказе; рукописи эти тоже, по-видимому, погибли. Видевший их М. А. Максимович очень высокого мнения о их достоинствах, также как и о талантах их автора, о которых он говорит: "Сила пера его нередко уравнивалась с силою его увлекательного изустного слова, в котором я не знал ему равного".

H. B. Шунгуров, "Илья Федорович Тимковский", "Киевская Старина", 1891, т. 34, стр. 215—216. — "Русский Архив", 1871, № 12, стр. 2108—2119. — "Энциклопед. словарь" Эфрона, 1-е изд., т. 33, стр. 183.

Тимковский Василий Федорович

(1781—1832). — Бессарабский гражданский губернатор. Отец — Федор Назарьевич Тимковский. Воспитывался в Киевской духовной академии и в Московском ун-те. В службу вступил в Гос. канц. при председателе Деп. гос. экономии Н. С. Мордвинове — 1. 1.1810, служил затем при гос. секретаре А. С. Шишкове и с ним совершил заграничный поход 1813, правитель канц. при наместнике по делам Бессарабской обл. — 23.5.1816, бессарабский губ. — 16.5.1825 и был им до 17.1.1828. Умер в Петербурге. Писатель, член "Беседы любителей русского слова". По показанию ряда декабристов, член Кавказского тайного общества (существовало оно или нет, до сих пор точно не установлено). Следственный комитет оставил это без внимания.

Государственные  и  общественные  деятели,
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук