НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Пелепелицын Василий

дьяк. В 1575—1578 гг. был головой в г. Арске, с 1580 года — воеводой и наместником Чердынским. Во время его воеводства Строгановы, владевшие на обширном пространстве землями в том крае и обязавшиеся защищать этот край на свои средства, призвали на службу к себе Ермака, атамана казаков, грабивших тогда по Волге купеческие и царские караваны и уже назначенных к поимке и осужденных заочно на казнь. Призвав Ермака Тимофеевича с его казаками, присоединив к ним своих ратных людей, снабдив их съестными и боевыми припасами и одеждой, давши проводников, знакомых с Сибирскими путями и языками Сибирских народов, Строгановы отпустили их всех в поход в Сибирь на Сибирского султана. Неожиданно и случайно, как раз в тот же день, 1-го сентября 1581 г. Пелымский князь, собрав толпы пелымцев, вогуличей, вотяков и др. инородцев, напал на Пермские места — Чердынь и владения Строгановых. Строгановы, не имея достаточной защиты, не могли одержать этого нападения: Пелымский князь произвел сильные опустошения, а Строгановы послали жалобу к Иоанну Грозному, прося его помощи; царь поручил Пермскому воеводе и наместнику князю Елецкому собрать земское ополчение в 200 чел. ратников на помощь Строгановым. В следующем 1582 году, может быть, по долгу службы, а может быть, (как предполагает Соловьев), не поладив со Строгановыми, Пелепелицын, как Чердынский воевода, отписал государю и жаловался, что Строгановы, вместо защиты Пермского края, послали казаков воевать Сибирского султана. Результатом донесения Пелепелицына была грозная грамота государева, повелевавшая воротить казаков, часть их и ратных людей оставить для охраны края, а остальную отправить в Чердынь и вместе с Пелепелицыным воевать вогуличей и остяков за нанесенные ими обиды.

"Древн. Росс. Вивл.", кн. XIV, отд. XI, стр. 347, отд. XII, стр. 365; "Сибирский сборник" (Разряды), кн. I, стр. 56, 65; Соловьев, "Ист. России" изд. 1871 г., т. VI, стр. 375, 376, доп. XXII; Карамзин, "Ист. Гос. Росс.", т. IХ, стр. 383; "Доп. к Акт. Истор.", т. I, 184—185.

Государственные  и  общественные  деятели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук