НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Наумов Василий Григорьевич

В 1494 году Наумов был послан великим князем Иоанном III в Литву за женой кн. Феодора Ив. Бельского, бежавшего в 1482 г. из Литвы в Москву. Друзья кн. Бельского удержали в Литве его молодую жену в надежде, что это заставит его вернуться, но ошиблись в расчете. Иоанн III хлопотал, чтобы кн. Бельская приехала к мужу, и ему удалось получить от вел. кн. Литовского Александра "лист" на беспрепятственный выезд ее из Литвы. Наумову был вручен этот лист, и кн. Бельский отправил с ним своих людей для сопровождения княгини из Литвы в Московское государство. Уже не в первый раз вел кн. Иоанн III тщетно посылал за кн. Бельской, а потому неудивительно, что в наказе, данном Н., сказано, что если кто-нибудь начнет не пускать княгиню, то H. должен ехать к вел. кн. Литовскому Александру и подать ему верющую грамоту насчет отпуска княгини. Неизвестно, как был принят Наумов в Литве, но посольство его не увенчалось успехом. Кн. Бельская не приехала в Московское государство, а потому с разрешения митрополита Симона кн. Феод. Ив. Бельский женился в 1498 г. на племяннице вел. кн. Иоанна III, княжне Анне Васильевне Рязанской. 7 декабря 1505 г. великий князь Василий Иванович послал Н. для мирных переговоров в Крым; H. назван при этом "ближним человеком"; 1 августа 1506 г. он вернулся в Московское государство с ханскими послами, князьями Казимир-Киядом и Магмедшей. Вскоре по возвращении из Крыма Н. был отправлен в Литву с утешительной грамотой к вел. кн. Елене, овдовевшей в августе того же 1506 г. Н. был дан великим князем Василием Ивановичем тайный наказ убедить вел. кн. Елену (его родную сестру) содействовать избранию его в польско-литовские короли; он должен был склонять к этому и виленского епископа Войтеха, пана Николая Радзивилла и других членов Рады. Вел. кн. Елена ответила, что брат ее мужа, вел. кн. Александра, Сигизмунд объявлен в Вильне и Кракове его преемником. В 1521 г. Н. вторично ездил послом в Крым.

Сборн. Имп. Рус. Ист. Общ., т. XXXV, 144, 145, 659; Энциклоп. Лексикон, изд. Плюшаром. М., 1837 г., т. VІII, с. 579—580; Карамзин. Ист. госуд. Рос., VII, с. 10, 76, пр. 7, 213; Петров. История родов рус. дворянства. СПб., 1886 г., с. 77—78; Соловьев. История России, VI, 25, 27; VII, с. 186.

Государственные  и  общественные  деятели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук