НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
Островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, чтобы достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ - ТЕЛЕФОННАЯ ШИРОТА И ПОЧТОВАЯ ДОЛГОТА
Каждый желающий может поселиться на острове, получить страниц столько, сколько ему нужно для реализации своих талантов и представить миру свои произведения, достижения, награды. Мы не можем представлять Вас без вашего согласия, даже если Вы очень известны.  Мы не вправе делать за Вас выбор.   Добро пожаловать на регистрацию  -  РЕГИСТРАЦИЯ - ПОЛУЧИТЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Маклаков Василий Алексеевич

Маклаков Василий Алексеевич

(1869-1957), российский государственный и политический деятель, один из лидеров кадетов, адвокат. Брат Н. А. Маклакова. Депутат 2-4-й Государственной думы. В 1917 посол во Франции. Эмигрант. Труды по истории русской общественной мысли и либерального движения.

Маклаков Василий Алексеевич

[10 (22) мая 1869, Москва — 15 июля 1957, Баден, близ Цюриха, Швейцария], российский государственный и политический деятель, юрист, публицист и мемуарист.
Адвокатская практика
Сын профессора-окулиста; мать происходила из богатой помещичьей семьи. Брат Н. А. Маклакова. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1894), в 1896 сдал экстерном экзамены за юридический факультет. С 1896 — присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. Сначала был помощником знаменитого адвоката Ф. Н. Плевако, однако удачные выступления на нескольких процессах быстро принесли Маклакову известность и самостоятельную практику. Он становится одним из самых популярных адвокатов России. Наиболее громкие процессы, в которых ему пришлось выступать — дело о Выборгском воззвании (1907) и дело Бейлиса (1913).
Деятельность в Думе. Публицистика
В 1904 он стал секретарем кружка либеральных земцев «Беседа». В 1905 — один из основателей партии кадетов, с 1906 — член ЦК, лидер правого крыла партии. По списку партии кадетов избирался депутатом 2, 3 и 4 Государственной думы. Речи Маклакова в Думе о военно-полевых судах, по делу Азефа и др. принесли ему славу одного из лучших русских ораторов. В своей деятельности и публицистике ( статьи «Законность в русской жизни», 1909, «Спасительное предостережение: Смысл дела Бейлиса», 1913, и др.) отстаивал принципы законности и права. Составил (вместе с И. Я. Пергаментом) «Наказ (регламент) Государственной Думы» (1907). Пытался искать компромисс с властью: вместе с П. Б. Струве и С. Н. Булгаковым встречался с П. А. Столыпиным, надеясь предотвратить роспуск 2-й Думы. В годы Первой мировой войны занимал патриотические позиции; однако бездарная политика правительства вызвала ряд его резких выступлений в Думе и в печати. Сенсацией стала статья Маклакова «Трагическое положение» (1915): в аллегорической форме он изобразил Россию в виде пассажирки автомобиля, который ведет по горной дороге неумелый шофер (Николай II), не желающий передать руль другим. Маклаков был связан с участниками убийства Г. Е. Распутина.
В эмиграции
С марта 1917 комиссар в Министерстве юстиции, затем член Особого совещания по подготовке положения о выборах в Учредительное собрание. Был назначен послом во Францию, но верительные грамоты так и не вручил, ибо прибыл в Париж после Октябрьского переворота 1917 года. Дипломатический статус сохранял до 1924. В годы Гражданской войны занимался финансовым и дипломатическим обеспечением Белого движения. По его инициативе были образованы Совет послов и Русское политическое совещание в Париже, которые представляли интересы антибольшевистского движения за границей.
После признания Францией СССР в 1924 возглавил «Оффис» по делам русских беженцев во Франции, став неофициальным главой русской эмиграции. В годы Второй мировой войны был арестован гестапо как либерал и масон, но после нескольких месяцев заключения освобожден. В 1945 пытался найти возможность примирения с советской властью, рассчитывая, что СССР изменит свою политику после войны.
В эмиграции выпустил несколько книг мемуаров: «Власть и общественность на закате старой России» (1936), «Первая Государственная Дума» (1939), «Вторая Государственная Дума» (1946), «Из воспоминаний» (1954), в которых предпринял критический пересмотр политики кадетской партии и деятельности ее лидера П. Н. Милюкова.
В молодости Маклаков был близок с Л. Н. Толстым, оставил о нем ряд статей и воспоминаний. О. В. Будницкий

 

Государственные  и  общественные  деятели
Авторы сайта  Василий Бабийчук  Об авторах  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук