НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Луговской Иван Леонтьевич

дьяк, правивший во Пскове в Смутное время; в 1609 г. прибыл в Псков из Тушинского табора вместе с воеводою Жировым-Засекиным и паном Андреяном Трояновым. В том же году новгородцы, враждовавшие с псковитянами, неожиданно напали на Псков: "меньшим" людям удалось отстоять город, но они считали виновниками этого нападения "больших" людей и требовали мести. В розыске приняли деятельное участие воевода Засекин и дьяк Луговской. Между тем весною 1610 г. пришло известие, что царь Василий (Шуйский) торжествует и что Тушинский стан разорен; "меньшие" люди, державшиеся своего "царя Димитрия", остались теперь без поддержки, а "лучшие" захотели воспользоваться этим и порешить со своими противниками. Началась ожесточенная борьба; в самом разгаре ее воеводы покинули Псков как раз в то время, когда ему со всех сторон грозила опасность: новгородцы соединились со шведами, Лисовский опустошал Псковскую волость, а гетман Ходкевич с марта 1611 г. стоял под Печерами. В эти "смутные лета" правил в Пскове один дьяк Луговской, "добрый муж в разуме и в сединах"; ему в помощь приданы были посадские люди, с которыми он "всякие дела — и ратные и земские — чинил"; и "Божиею милостиею, — говорит летописец, — иноземцы не овладели ни одним Псковским городом". Не видя, однако, возможности держаться дольше, Луговской послал челобитчиков к подмосковным воеводам, прося у них помощи; но те, занятые борьбою с поляками, не могли помочь псковитянам. В это время в Пскове появились уже и новые воеводы, Луговской потерял значение, и тогда враги "Псковщину пусту сотвориша и городы поимаша".

П. С. Р. Л., т. IV, стр. 325, 326, 329. — С. М. Соловьев, "История России", изд. тов. "Общ. Польза", кн. II, стр. 1002, 1003.

Государственные  и  общественные  деятели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук