НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Янов Василий Осипович

думный дьяк. В царствование Бориса Годунова состоял дьяком при воеводе Василии Кордануковиче Черкасском в Смоленске и в 1605 году вместе с воеводой вел важное расследование о "шатости" смоленских жителей. С воцарением Василия Ивановича Шуйского Я. стал близким к царю лицом, и хотя в это время он только управлял приказом Новгородской Четверти, тем не менее московские выходцы, явившиеся в Тушинский стан, называли его в числе "больших" людей, т. e. лиц, имевших большое влияние в Москве. В 1609 г. Я. был назначен думным дьяком, а по низложении Шуйского примкнул к партии королевича Владислава. Осыпанный милостями последнего и поставленный у "больших разрядных дел", Я. вызвал ненависть к себе в московском населении и в ополчении Прокофия Ляпунова, причем дом его в Москве был разграблен и сожжен, а имения разорены. Та же участь грозила и прочим боярам, осажденным в Кремле. Видя свое единственное спасение в немедленном прибытии короля или королевича, бояре осенью 1611 г. решили послать для окончательных переговоров с Сигизмундом III кн. Юрия Никитича Трубецкого, Михаила Салтыкова и Я. Последний, очевидно, разделял общее мнение и вместе с прочими участниками посольства торопил короля из-под Смоленска к Москве. Это обстоятельство, в связи с разыгравшейся войной, дало впоследствии, после избрания царя Михаила Федоровича Романова, повод считать Я. точно так же, как и прочих лиц, правивших в Москве именем Владислава, "первыми изменниками и всякому злу начальниками, достойными всяких злых смертей". Но, ведя переговоры с Сигизмундом, ссылаясь с Ходкевичем и Гонсевским и уговаривая Московских бояр подчиниться требованиям короля, Я., несомненно, действовал по глубокому убеждению, не руководясь одними корыстными побуждениями. После первого умиротворения с Польшей в 1618 г. Я., остававшемуся в обозе у королевича Владислава, предложено было вернуться в Москву, но, верный своему крестному целованию, он отказался от этого.

Акты исторические, т. II, стр. 62, 64, 179, 250, 261, 263, 266—268, 367, 379, 383. — C. M. Coловьев, "История России", кн. II, стр. 1005, 1066, 1077, 1152, 1153. — Карамзин, "История Государства Российского", т. XII, пр. 529. — А. Барсуков, "Списки городовых воевод", стр. 209.

 

Государственные  и  общественные  деятели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук