НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Тимофеев Василий

дьяк Посольского приказа; в 1632 г. был подьячим при боярине В. С. Проестеве; сохранился указ ему озаботиться устройством двора для запасов корма посольствам, приезжающим в Москву. В 1666 г. на требование короля шведского Христиана отпустить на родину, в Швецию, генерал-поручика Николая Боoмана, посылавшегося в Россию для обучения "шляхетским" приемам русского войска, за подписью Т. послан ответ, что Боoман необходим еще на некоторое время, а вторичной грамотой за его же подписью сообщается, что генерал-поручик отослан с наградой. Когда в 1671 г. известные в России XVI века иноземцы Петр Марселис и фон дер Гатель были приговорены к высылке "под надзор" в Богородицкое, их сопровождал Т. Значительной миссией была посылка T. в качестве посла царя в Польшу; по отзыву русского резидента в Варшаве Тяпкина она была неудачно им выполнена. Поручение Т. состояло в том, чтобы привести к присяге резидента Тяпкина и бывших с ним людей, вручить грамоту королю Яну III и разузнать тайно, насколько действительно возможен мир Польши с Турцией. 8 декабря 1675 г. Т. прибыл в Варшаву. Ему было велено отдать грамоту королю непременно при резиденте Тяпкине, но благодаря сети интриг канцлера Паца он был принят один. В ожидании королевского приема Т. успел поссориться с резидентом из-за своих людей, бесчинствовавших в Варшаве. Личная неприязнь, вероятно, дала повод Тяпкину говорить потом о Т., что он привез для подарков из Москвы соболи "самые плохие и прелые, а лучшие себе взял". От короля польского T., согласно данному наказу, должен был ехать к императору Леопольду и передать ему грамоту царя Алексея Михайловича. Ему поручается тайно разузнать, какие отношения "у цезаря с султаном, с королями испанским и французским", да, кроме того, добиться, чтобы на грамотах царю писали "величество", а не "пресветлейшество", как было в прежних грамотах. В 1677 г. Т., уже дьяку Рейтарного приказа, повелевается сделать набор рейтар в Ядринском уезде и выслать списки помещиков и татар, набранных воеводой Нелединским в Ядринском уезде.

С. М. Соловьев, "История России с древнейших времен", кн. III, т. XII, стр. 511—514. — "Памяти дипломатических сношений древней России с державами иностранными", т. IV, стр. 413, 416, 421, 475, 476, 478—484, 497, 498, 502—505, 664, 674, 1160, 1166. — "Дополнения к Актам Историч.", т. V, стр. 92, т. VI, стр. 185; т. VII, стр. 69.

Дипломаты
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук