НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Ртищев Василий-Юрий Макарьевич Пятаго

известный дьяк Иноземского Приказа; ум. в 1654 г. Происходил из древнего рода Дмитровских вотчинников; с 1609 г. служил 5 лет "с дворяны", а в 1614 г. поступил в подьячие Иноземского Приказа. Пожалованный в дьяки того же Приказа 24-го января 1634 г., отличался большой деятельностью. Участвовал иногда в приемах иностранных гонцов, бывал при "ответе" чужеземным посланникам, допускался ко двору — "видеть очи государския" "в передней", дневать и ночевать у гроба умершего Царевича. Благотворил Николо-Пешношскому Дмитровскому монастырю, где была "обетная церковь" его предков. В 1642 г. на его жизнь покушался майор Ричард Кармихаль и был за это выслан на родину, в Шотландию. 22-го февраля 1654 г. по челобитной с перечнем заслуг своих и своего рода (где он упоминал, между прочим, получившего, по молитве к преп. Савве Сторожевскому в его Звенигородском монастыре, дар целения Ивана Федоровича Ртищева), пожалован в дворяне Московские и назначен воеводой в Козьмодемьянск, но вскоре скончался. Имел вотчины в Ростовском и Нижегородском уездах и поместье во Владимирском. Оставил трех сыновей; потомство его ныне в Костромской губернии.

Московский Архив Министерства Юстиции, столпцы Моск. стола 250, №№ 222—225; 243, № 397; записная книга Московского стола 1633—4 гг.; Моск. столпцы по Дмитрову 40, д. 2; оклеенные столпцы: по Ростову — 227, д. 2; по Дмитрову — 263, д. 13; 240, д. 8, — и мн. др. "Дворцовые Разряды", т. II, стр. 868, 874, 878, 942; "Дневник Патрика Гордона", т. II, стр. 26, пр. 31; "Историч. описание монастыря св. чуд. Николая, что на Пешноше", стр. 50 и 133; Н. Н. Кашкин, Родословные разведки, под ред. Б. Л. Модзалевского, т. I, СПб. 1912.

Дипломаты
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук