НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Розенштраух Василий Иванович

московский общественный деятель; родился в Голландии в сентябре 1793 г. и происходил из довольно состоятельной купеческой семьи; учился фармации в Дерптском Университете (в 1810 г.), а затем, по смерти родителей, получив несколько коммерческих предприятий, он быстро развил отцовские дела и даже присоединил к ним еще несколько новых предприятий. В 1828 году он, вместе с доктором Лодером, устроил в Москве Заведение Искусственных Минеральных Вод, в организации и устройстве которого принял участие и зять Розенштрауха — Р. Ф. Герман. Заведение минеральных вод вскоре приобрело себе почетную известность и особенно процвело, когда, в конце 1840 годов, выезд за границу из России был крайне стеснен, ввиду чего многие, кому необходимо было лечение минеральными водами, начали пользоваться искусственными минеральными водами. Кроме того, в течение нескольких лет Розенштраух был комиссионером Московского Университета, а в 1829 году был назначен Прусским генеральным консулом в Москве и должность эту с редкой добросовестностью исполнял в течение почти 40 лет — до 1866 года, когда, ввиду преклонного возраста и расстроенного здоровья, оставил ее. В 1830-х годах Розенштраух был выбран Президентом церковного совета при лютеранской церкви св. Михаила в Москве, а также Попечителем ее школы. Обе эти должности он занимал до самой своей смерти. Вместе со знаменитым филантропом доктором Ф. П. Гаазом Розенштраух в течение почти 30 лет был одним из наиболее деятельных членов Московского Тюремного Комитета, а также и Глазной Больницы, которая своим возникновением обязана главным образом стараниям Розенштрауха. Кроме того, он состоял постоянным казначеем Комитета для разбора просьб учреждений призрения и своей неутомимой деятельностью немало способствовал накоплению капиталов на их содержание; принимал он участие и в Комитете продовольствия арестантов и во многих других Комитетах, благотворительных Обществах и учреждениях. Он пользовался в Москве большой известностью, как добрый, отзывчивый человек. Розенштраух скончался 3 июня 1870 г.

"Московские Ведомости" 1870 г., 5 июня, № 119, ст. M. Погодина: "Один из достойных Московских граждан" (некролог); "Иллюстрированная Газета" 1870 г., № 24, некролог; A. Hasselblatt und G. Otto, Album Academicum der K. Universitat Dorpat, D. 1889, № 630.

Дипломаты
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук