НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Радославов Василий

болгарский политический деятель; род. в 1854 г., был учителем в Ловче и Габрово, потом учился в Праге, Вене и Гейдельберге: во время войны 1877—78 гг. был членом-секретарем Ловчанского городского совета. С 1883 г. состоял депутатом; недолго был президентом палаты депутатов. В политике он следовал за Каравеловым, который его сделал министром юстиции (1884—86) в своем кабинете. В эпоху регентства (1886—87) Р. был министром-президентом и министром внутренних дел; эта эпоха отмечена (сравнительно с предыдущей, но не последующей) особенно бесцеремонными нарушениями конституции, произвольными арестами, избиениями не нравившихся правительству политических деятелей при помощи искусно подобранной толпы народа, кровавыми усмирениями бунтов и проч.; между прочим, был избит или высечен в тюрьме Каравелов, с которым по личным причинам Р. резко разошелся и которого он арестовал; виновники не были наказаны. По вступлении на престол Фердинанда (1887) Р., разошедшийся и со Стамбуловым, вышел в отставку, занялся адвокатурой и стал во главе партии, называвшей себя либеральной, иногда либеральной руссофобской, но называвшейся в публике "радославистской". Радославов вел энергичную агитацию при посредстве печати. Еще раньше он писал стихи и публицистические статьи, в 1879 г. был соредактором болгарского отдела в "Славянский альманах" (Вена), в 1883—84 гг. издавал еженедельную газету "Съзнание, либерален орган" (София, 54 №№); в 1891 г. выпустил под псевдонимом Люлякова "Песни и стихотворения". В 1893 г. произошло объединение двух оппозиционных партий (радославистов и стоиловистов) в одну "соединенную легальную оппозицию", издававшую под редакцией Стоилова и Р. газету "Свободно слово" (в 1894 г. Р. вышел из редакции). В 1894 г., после переворота 18 мая, Р. был недолго министром юстиции и просвещения в кабинете Стоилова, но скоро разошелся с ним и вновь перешел в оппозицию. Он издает газету "Народни права".
(дополнение к статье)
(Василий) — болгарский политический деятель. В январе 1899 г. вошел в состав коалиционного кабинета консерватора Грекова, с портфелем внутренних дел. Кабинет этот изменил Стоиловской политике благоприятствования македонской агитации. Осенью 1900 г. были произведены выборы в Народное собрание; их провел Р., и Собрание оказалось сплошь радославистским. Греков вышел в отставку, и кабинет сформировал видный радославист Иванчов; Р. сохранил в нем свой портфель и был его душой. Скоро, однако, в кабинете произошли ссоры; Р. резко разошелся почти со всеми своими сторонниками, и кабинет вышел в отставку. Князь предложил Р. сформировать новое м-во, но это Р. не удалось, так как ближайшие его сторонники отшатнулись от него. К власти вернулся прежний кабинет, но без Р., с ген. Петровым на его место (дек. 1900). Новые выборы принесли полное поражение радославистам. В сент. 1901 г. Народное собрание постановило о предании суду Р., а также Тончева и Иванчова, по обвинению в госуд. измене, нарушении конституции и заключении в своекорыстных целях вредного для государства договора с железнодорожной компанией. Суд приговорил Р. к нескольким месяцам тюрьмы, и политическая его карьера на этом, по-видимому, окончена.

Депутаты
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук