НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ  РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Хвостов Василий Семенович

т. с., сенатор, род. в 1756 г., умер, состоя на службе, 27 авг. 1832 г. В службу вступил в 1774 г. в артиллерию сержантом, а в 1779 г., в чине капитана, назначен в Колывано-Воскресенский горный батальон. Оставив военную службу, Х. в 1783 г. был назначен советником гражданской палаты бывшей Колыванской губернии, в 1788 г. перемещен в Колыванское наместническое правление, в 1790 г., с увольнением от занимаемой должности, причислен к герольдии и три года спустя назначен в посольство кавалером при чрезвычайном после в Константинополе, генерал-поручике М. Л. Голенищеве-Кутузове. Вернувшись из посольства и уволенный в 1790 г. от службы, Х. в 1803 г., с производством в действит. статские советники, был назначен гражданским губернатором вновь учрежденной Томской губернии. Начав с 1805 г. водворение посельщиков, поселил 3200 семейств и из 385 тысяч рублей, назначенных на это дело, употребил только 60 тысяч и таким образом сберег казне крупную сумму в 325 т. рублей. В 1808 г. Х., по представлению сибирского генерал-губернатора И. Б. Пестеля был уволен от должности губернатора и судим в 5-ом департаменте Сената по донесениям бывшего сибирского генерал-губернатора, по доносу одного канцеляриста, а также за медленное исполнение возложенного на него генерал-губернатором поручения. По исследовании дела открылось, что Х. по первым двум пунктам был невиновен, а по третьему пункту, что исполнение поручения генерал-губернатора было замедлено только на одни сутки. Вследствие этого в 1814 г. Высочайше повелено было вменить Хвостову суд в наказание; впоследствии же, будучи оправдан бывшим сибирским генерал-губернатором гр. Сперанским, который особою запиской при рапорте своем указал на причины неблагорасположения к Хвостову И. Б. Пестеля, Х. в 1822 г. был пожалован в тайные советники, ему было выдано жалованье за все время нахождения под судом и повелено присутствовать в Сенате по 1-му отделению 3-го департамента; в 1831 г. он был перемещен во 2-ой департамент а в следующем году во временное общее собрание, где и оставался до смерти.
Форм. список за №№ 2114 и 2115 в сенатском архиве. — "Томские губ. ведом.", 1871 г., № 30 (статья Н. Кострова).

Хвостов Василий Семенович

(1756—1832) — сенатор, писатель. Вступив в службу в 1774 г. в артиллерию сержантом, X. вскоре покинул ее и добровольцем отправился в Сибирь, где с чином капитана был причислен в конную роту Колыванского горного батальона, а в 1783 г. оставил военную службу, заняв должность советника гражданской палаты бывшей Колыванской губернии. После трехлетнего пребывания в посольстве "кавалером" при чрезвычайном после в Константинополе и затем семилетней отставки, X. в 1803 г. был назначен губернатором вновь учрежденной Томской губ., и в течение пятилетнего управления ею успел на ничтожные средства поселить 3200 семейств. Уволенный, по доносу, за медленное исполнение приказов сибирского ген.-губернатора, он был судим и оправдан только благодаря заступничеству М. М. Сперанского, доказавшего его невиновность, и в 1822 г., с производством в тайные советники, сделан сенатором. В 1809 г. X. выпустил: "О Томской губернии и о населении большой Сибирской дороги до Иркутской границы", где собрал много данных этнографических и статистических. В 1870 г. появились его "Записки" в "Русском Архиве" (№ 3), обрывающиеся на самом начале XIX в.; к ним приложены "Рапорт Сперанского Государю Императору 1 июня 1820 г.", "Копия с записки Сперанского при рапорте Государю Императору и "Записка X. о Сибири". X. имел замечательный естественно-исторический кабинет, переданный в Академию наук.
Ср. "Томские Губернские Ведомости", 1871 г., № 30 (ст. Н. Кострова); В. Иконников, "Опыт русской историографии".

Депутаты
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук