НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Шарапов Василий Степанович

драматический и оперный артист Императорских театров; род. в 1758 г., образование получил в только что основанной тогда трудами И. А. Дмитревского "казенной театральной школе", где, обладая хорошим голосом, одинаково занимался подготовкой как к драматической, так и к оперной сцене и считался одним из наиболее даровитых воспитанников. По окончании курса 1-го сентября 1787 г. был определен на службу к СПб. Императ. театрам и впервые выступил в трагедии Вольтера: "Альзира" или "Американцы"; но первое время, согласно данной им подписке, должен был, кроме сцены, трижды в неделю посещать еще театральное училище для продолжения обучения, и эти дополнительные занятия, благодаря талантливому руководительству Дмитревского, не прошли для него даром и помогли ему скоро выдвинуться в характерных ролях и пользоваться в них хорошим успехом у публики. Но ни значительные драматические способности, ни хороший голос и уменье петь не могли вывести его в ряды премьеров, где тогда находились неизмеримо выше его стоявшие П. Плавильщиков, Як. Шушерин, А. Яковлев, В. Самойлов и пр. За с лишком двадцатилетнюю службу Ш. исполнено и в драме, и в опере немало ролей, но наибольшего внимания среди них заслуживают роли Честодума ("Самолюбивый стихотворец", ком. Н. Николаева), Ликаста ("Принужденная любовь", ком. из театра Мольера"), Нарцеса ("Эдип в Афинах", траг. Озерова), Колла ("Фингал" Озерова), кн. Смоленского ("Димитрий Донской") и Бурдона ("Павел и Виргиния", опера Крейцера). Умер Ш. в отставке в январе месяце 1817 г.

Архив Дирекции Имп. театров, вып. I, отд. I. II и III; П. Н. Арапов, "Летопись русского театра", 1861 г.; "Драматический альбом", изд. П. Н. Арапова и Авг. Роппольта, 1850 г.

Певцы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук