НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ
ГЛОБУС
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Васко да Гама  (Vasco da Gama)

впоследствии граф Видигейра, знаменитый португальский мореплаватель; род. около 1469 г. в приморском городке Синес, был потомком старинного дворянского рода и смолоду пользовался репутацией отважного морехода. Уже в 1486 г. экспедиция под начальством Бартоломео Диаса открыла южную оконечность Африки, получившую от Диаса название мыса Бурь. Король Иоанн II велел называть мыс Бурь мысом Доброй Надежды, так как полагал, что открытие его может повести за собой отыскание морского пути в Индию, о которой уже были слухи от пилигримов, посещавших Святую землю, от купцов и от людей, которые были посылаемы королем на разведки. Мало-помалу созревал план завести непосредственные торговые сношения с Индией: индийские товары до тех пор проникали в Европу из Каира и Александрии через Венецию. Король Эммануил Великий снарядил эскадру и поручил командование ею Васко да Гаме, с полномочием заключать союзы и договоры и покупать товары.

Флотилия состояла из 3-х кораблей; экипажа и солдат было всего 170 человек; люди, выбранные для этой экспедиции, были предварительно обучены разным необходимым ремеслам. Шкипера были назначены те самые, которые сопровождали Бартоломео Диаса. Для меновой торговли с дикарями был взят большой запас бус, зеркалец, цветного стекла и т. д., для старшин — более ценные подарки. 7-го июля 1497 г., при огромном стечении народа, флотилия В. отплыла из Лиссабона. До Зеленого мыса все шло благополучно, но затем неблагоприятные ветры стали замедлять движение к югу, в судах открылась течь; экипаж стал роптать и требовал возвращения в Португалию. В. настоял на продолжении плавания. 21 ноября 1497 г. экспедиция обогнула мыс Доброй Надежды и повернула на север. Вторично разразился сильный шторм; люди страдали от страха, голода и болезней и сговорились заковать В., вернуться на родину и явиться к королю с повинною. В. узнал об этом и велел заковать зачинщиков заговора (в том числе и шкиперов), побросал квадранты в море и объявил, что впредь шкипером их будет один Бог. При виде таких энергических распоряжений устрашенная команда смирилась. Когда шторм стих, сделали остановку для починки кораблей, причем оказалось, что один из них пришел в совершенную негодность, так что пришлось его сжечь.

Попутный ветер понес остальные суда на север. На берегу Наталь португальцы впервые увидели туземцев и обменялись с ними подарками. На службу к В. поступил мавр, знавший дорогу в Индию; он принес много пользы своими советами и указаниями. 1-го марта 1498 г. В. прибыл в Мозамбик, где завязал с жителями сношения, сначала очень дружественные; шейх местного племени согласился вести меновую торговлю и дал лоцманов; но мавры скоро узнали в португальцах тот самый народ, который в продолжение многих лет на противоположной стороне Африки вел беспощадную войну с магометанами. К религиозному фанатизму присоединился страх потерять монополию торговли с Индией; мавры постарались восстановить против португальцев шейха, который и приказал своим лоцманам посадить суда на рифы. Когда это не удалось, стали препятствовать В. запасаться пресной водой. Эти обстоятельства принудили В. покинуть негостеприимные берега. В Момбасе (на Занзибарском берегу), вследствие предупреждения шейха, португальцам оказан был прием, подобный мозамбикскому; только в Мелинде (3° южной широты) мореплаватели встречены были радушно. После обмена подарками, уверений в дружбе, взаимных посещений (сам В. да Гама отважился ехать на берег, чего в других местах не делал), португальцы, получив надежного лоцмана, отправились далее. 20-го мая увидели они Каликуту (11°15' сев. широты, на Малабарском берегу), средоточие торговли всего восточного берега Африки, Аравии, Персидского залива и Индостана. В течение нескольких веков мавры были настоящими властителями Индостана; гуманным обращением он сумел внушить к себе любовь туземцев и их царьков. Каликутский король считал выгодным союз с европейцами, которые послали ему великолепные подарки и начали закупать пряности, не торгуясь и не разбирая качества; но мавры наговорами и подкупом приближенных короля всячески старались очернить европейцев в его глазах. Когда это не удалось им, они многократными оскорблениями и даже двухдневным арестом В. хотели раздражить его и заставить взяться за оружие; но В., чувствуя себя слишком слабым для борьбы, все перенес и поспешил уехать из Каликуты. Властитель же Кананара счел за лучшее не ссориться с будущими владыками Индии (древнее пророчество говорило о завоевателях с Запада) и заключил с ними союз. После этого флотилия пустилась в обратный путь, тщательно исследуя и занося на карту очертания африканских берегов; мыс Доброй Надежды обогнули благополучно, но около Гвинеи опять начались разные трудности, которых не вынес брат В., Паоло да Гама, командовавший одним из кораблей; он был всеобщий любимец, настоящий рыцарь без страха и упрека. В сентябре 1499 г. В. вернулся в Лиссабон с 50 человеками команды и 2 полуразвалившимися кораблями, нагруженными перцем и пряностями, доход с которых с избытком покрыл все расходы на экспедицию.

Король Эммануил немедленно (1500 г.) послал в Индию, под предводительством Педро Альвареса Кабраля, вторую флотилию, состоявшую уже из 13 парусных судов, с 1500 челов. экипажа, чтобы основать португальские колонии. Но португальцы своей чрезмерной жадностью, неумелым и бесчеловечным обращением с туземцами вызвали всеобщую ненависть; им отказывались повиноваться; в Каликуте человек 40 португальцев было убито, и фактория их разрушена. Кабраль возвратился в 1501 году. Монополия морской торговли с Индией в короткое время сделала Лиссабон важным городом; надо было удержать ее в своих руках — поэтому поспешно (в 1502 г.) снарядили флотилию из 20 судов и подчинили ее Гаме. Благополучно достиг он восточного берега Африки, заключил торговые договоры с Мозамбиком и Софалой, оставил там факторов; в Килоа заманил короля на корабль, угрозами взять его в плен и сжечь город заставил признать протекторат Португалии, заплатить контрибуцию и построить крепость. Приближаясь к Индостану, В. разделил флот на несколько частей; несколько мелких судов были настигнуты и разграблены, несколько местечек бомбардировано и разорено; один большой корабль, шедший из Каликуты, взят на абордаж, разграблен и потоплен, а люди перерезаны. Страх охватил все побережье, все смирились перед сильным врагом; даже властитель Каликуты несколько раз присылал просить мира. Но В., мягкий с покорными царьками, с беспощадной жестокостью преследовал врагов Португалии и решил отомстить за смерть своих соотечественников: блокировал город, бомбардировкой почти разрушил его, сжег все суда, находившиеся в гавани и уничтожил флот, снаряженный для сопротивления португальцам. Построив факторию-крепость в Кананаре и оставив там людей и часть флота с предписанием крейсировать около берега и как можно больше вредить Каликуте, В. вернулся на родину 20-го декабря 1503 г. с 13 богато нагруженными кораблями. Пока В. пользовался на родине заслуженным покоем (хотя есть указание, что он руководил индийскими делами), над португальскими владениями в Индии властвовали один за другим пять вице-королей; управление последнего из них, Эдуарда да Менезеса, было так несчастливо, что король Иоанн III решился снова послать В. на арену его прежних подвигов. Новый вице-король отплыл (1524 г.) с 14 кораблями, с блестящей свитой, 200 человек гвардии и прочими атрибутами власти.

В Индии он с твердостью и настойчивостью принялся искоренять лихоимство, казнокрадство, распущенность нравов и небрежное отношение к интересам государства. Для успешной борьбы с легкими арабскими судами он построил несколько такого же типа судов, запретил частным лицам вести торговлю без королевского разрешения и льготами старался привлечь как можно больше людей на морскую службу. Посреди этой кипучей деятельности он заболел и 24-го декабря 1524 г. скончался в Кохиме. В 1538 году останки его были перевезены в Португалию и торжественно преданы земле в городке Видигейре. Два сына его тоже были известными мореплавателями. В. был человек честный и неподкупный, соединявший решимость с осторожностью, но в то же время высокомерный; иногда жестокий до зверства. Чисто практические цели, а не жажда знания, руководили его открытиями. История его экспедиций рассказана Барросом, Каспаром Корреа, Озорио (историк Эммануила Великого) и Кастанледа. В городе Гоа в ХVII веке была ему воздвигнута статуя; но самый прочный памятник воздвигнул ему Камоэнс, в эпопее "Луизиада".
См. О. Пешель, "История эпохи открытий" (Штутгардт, 1877, русский перевод), "Дневник второго путешествия В. да Гама" (изд., перев. и объясн. Штиром, Брауншвейг, 1880).

 

Доброй Надежды мыс

составляет почти самую южную оконечность Африки, под 34°22' ю. ш. и 16°8' в. д., и находится в английской колонии Капская Земля (см.). Мыс Д. H. открыт в 1486 г. Бартоломео Диасом (см.). В 1497 г. Васко да Гама, обогнув мыс Д. H., первый из европейцев проник в Индийский океан.

 

Каравеллы

название особых морских судов XV и XVI вв., наиболее известных по путешествиям португальцев для открытия новых земель. Христофор Колумб с 3 такими судами предпринял первое свое путешествие. Это — легкие, круглые суда, легко маневрирующие при помощи парусов. Как предполагают, К. Колумба имели 63 фт. в длину, 51 фт. вдоль киля, 20 фт. по бимсу и 10 ? в глубину. От 1583 г. сохранились рисунки дьеппского моряка Жака Дево (Devault), дающие некоторое понятие о внешнем виде К. Они имели угловатую корму, башенки на носу и на корме, высокий борт, бушприт и 4 прямых мачты: фок, грот и две бизани. Три задних мачты были с латинскими парусами; на передней были 2 реи. Упоминаемые в XIII и XIV вв. К., вероятно, были меньше судов Васко да Гамы и Колумба. К. часто смешиваются с карвелами (carvelles), небольшими морскими лодками французских рыбаков.

 


Кочин, город в Индии

(Cotchin, Cochin, Kotchi-Bandar, т.е. "малая гавань") — город в малабарском округе индобританского президентства Мадрас; единственное место на зап. берегу к Ю от Бомбея, где могут строиться большие морские пароходы. 17601 жит., в том числе потомки португальцев и голландцев, равно как и евреи; торговля, мореходство и рыболовство. В К. в 1502 г. Васко де-Гама основал факторию. При голландцах, с 1663 г., город сделался средоточием оживленной торговли. В 1795 г. К. был взят англичанами, которые в 1806 г. взорвали на воздух все укрепления и общественные здания. К. с тех пор пал. До 1814 г. он снова принадлежал голландцам.

 


Первооткрыватели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук