НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
Островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, чтобы достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ - ТЕЛЕФОННАЯ ШИРОТА И ПОЧТОВАЯ ДОЛГОТА
Каждый желающий может поселиться на острове, получить страниц столько, сколько ему нужно для реализации своих талантов и представить миру свои произведения, достижения, награды. Мы не можем представлять Вас без вашего согласия, даже если Вы очень известны.  Мы не вправе делать за Вас выбор.   Добро пожаловать на регистрацию  -  РЕГИСТРАЦИЯ - ПОЛУЧИТЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Поярков Василий

(гг. рожд. и смерти неизв.), русский землепроходец. В 1643-46 во главе отряда (ок. 130 чел.) прошёл из Якутска по pp. Лена, Алдан, Учур, Гонам и через водораздел вышел на р. Зея и затем на Амур; от устья Амура Охотским м. достиг устья р. Улья. После зимовки прошёл на лыжах до верховьев р. Мая и по рекам басе. Лены вернулся в Якутск. Собрал ценные сведения о природе и населении обширных районов Д. Востока.

Поярков Василий

 (гг. рожд. и смерти неизв.), землепроходец и мореход, один из первооткрывателей Дальнего Востока, «письменный голова» (заместитель воеводы). В 1643 был послан якутским воеводой П. Головиным на Зею и Шилку для сбора ясака, поиска месторождений серебра, меди и свинца, а также с целью присоединения земель, лежащих на восток вплоть до Охотского моря, о существовании которого стало известно из донесения И. Москвитина. Во главе военного отряда из 133 человек летом 1643 В. Поярков сплавился вниз по Лене до Алдана, поднялся вверх по нему и открыл рр. Учур и Гонам — до порогов. Здесь он оставил суда зимовать с небольшим отрядом под руководством И. Минина. Сам же с основными силами перевалил на нартах через водораздел и первым из русских попал в басс. Амура, где в верховьях Зеи, у устья р. Умлекан, провел очень тяжелую зимовку, потерял более 40 человек из-за голода и стычек с местным населением. Весной 1644, перетащив речные дощаники через водораздел, И. Минин с товарищами соединились с группой В. Пояркова. Казаки спустились по Зее и далее по Амуру до его устья, где вторично перезимовали. От амурских нивхов они получили ценные сведения о Сахалине, о его жителях, о ледовом режиме в проливе, отделяющем остров от материка. С наступлением весны В. Поярков, нарастив на судах дополнительные борта («нашвы»), вышел в Амурский лим. и двинулся вдоль берега на север, тщательно обследуя каждую губу. После 12 недель опасного и трудного плавания через Сахалинский зал. и западную часть Охотского моря он достиг устья Ульи, где на старой базе И. Москвитина отряд зазимовал в третий раз. В марте 1646, оставив 20 казаков «для владения краем», В. Поярков поднялся на нартах вверх по Улье, перевалил через водораздел (хр. Джугджур) и по рекам басс. Лены вернулся в Якутск. Из похода он привез чертежи и описания пройденных маршрутов, сообщил новые данные о природе и населении обширных районов Дальнего Востока, в т.ч. о даурах, «пашенных» дючерах, гольдах (нанайцах) и гиляках (нивхах). Серьезная болезнь помешала ему продолжить амурские странствия. В дальнейшем он служил в Якутске, затем в Тобольске и Кирганской слободе на Урале. Умер после 1667. Именем Пояркова названы гора на Сахалине и поселок в Амурской области.

Поярков Василий

письменный голова, первый, совершивший в 1643—46 гг. путешествие по Амуру. Вернувшийся около 1641 г. из путешествия к Витиму служилый человек Максим Перфильев объявил якутским воеводам о нахождении серебряной руды на р. Уре. Для розысков последней, а также "медной и свинцовой руды и приведения под цареву руку новых людей", живших по Шилке и Зее, был послан со 130 человеками П.; он плыл по pp. Алдану, Учуру, Гономе, на последней пробыл в зимовке только две недели и с 90 казаками к весне добрался до р. Зеи, пройдя с неимоверными усилиями "Камень" (становой хребет). В стране Даурской он ожидал прихода остальных казаков и, несмотря на сильный недостаток в съестных припасах, старательно "разведывал про руду, про синюю краску и про дорогие камни". С прибытием казаков П. поплыл вниз по Зее и вошел в Амур, приняв его за Шилку; дошел до устьев Амура, где обложил ясаком гиляков и зимовал. Отсюда П. и его спутники решили возвратиться в Якутск морем, но, выброшенные на сибирский берег после долгого и опасного плавания по морю, вернулись в Якутск только в 1646 г., привезя с собой двенадцать сороков соболей и нескольких гиляков. Хотя П. утверждал, что Амур легко покорить и при том крайне выгодно ввиду "добрых земель в Пегой Орде" (Приамурском крае), но его мысль тогда не осуществилась, и экспедиция его осталась беа результатов. В отношениях к своим служилым людям-казакам П. проявлял большую жестокость.

Первооткрыватели
Авторы сайта  Василий Бабийчук  Об авторах  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук