НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ : ТЕЛЕФОННАЯ ШИРОТА И ПОЧТОВАЯ ДОЛГОТА
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

                                                                              

Кокорев Василий Александрович

(1817—1889) — откупщик, происходил из мещан города Солигалича (Костромской губернии). Выучившись кое-как читать и считать, К., помогая отцу, бывшему сидельцем в питейных домах, приобрел опытность по винному делу. В конце 40-х гг. он перебрался в СПб. и сблизился с министром финансов М. П. Вроченко. Будучи комиссионером по винным откупам, исполняя поручения министерства и снимая откупные районы несостоятельных лиц в казенное заведование, К. разбогател, так что к началу 60-х годов состояние его доходило до 7 миллионов. Когда состояние это, благодаря неудачным предприятиям, пошатнулось, К. основал в 1870 г. волжско-камский банк и северное страховое агентство. Затем он направил свою предприимчивость на развитие нефтяного дела на Кавказе; с Губониным построил уральскую горнозаводскую дорогу; занимался сельским хозяйством и пр. В своей деятельности К. вообще отличался разносторонностью и большой предприимчивостью. В конце 50-х годов ловкий К. стал произносить либеральные речи и, под прикрытием заботы о "меньшем брате", выступил в печати как защитник винной монополии. Из его статей, печатавшихся, главным образом, в "Русском Вестнике" 50-х и 60-х гг., а позднее в "Русском Архиве" 1880-х гг. наиболее известны: "Экономические провалы", "Путь севастопольцев", "Взгляд на европейскую торговлю", "Мысли о русской внутренней торговле", "Об откупах" и пр. К. до смерти оставался старообрядцем поморского толка.


Кокорев Василий Александрович

[23.4(5.5). 1817, Вологда,-22.4(4.5).1889, Петербург], русский предприниматель, сыгравший значит, роль в развитии пром-сти и торговли. Из мещан. Разбогатев на винных откупах, стал миллионером. Был учредителем мн. ж.-д. компаний, пароходств, пром. и торг, предприятий. В 1859 открыл первый нефтеперегонный з-д, на базе к-рого в 1873 учредил Бакинское нефтяное об-во. Основанный им Волжско-Камский банк (1870) находился в руках его наследников до 1917. В период подготовки Крестьянской реформы 1861 занимал либеральные позиции, предлагал на средства купечества выкупить усадьбы помещичьих крестьян, выступал за замену откупов налогом. В дальнейшем критиковал в печати экономич. политику пр-ва, защищая интересы рус. нац. капитала. Воспоминания К. опубл. в "Русском архиве" (1885-87).

 

Первая российская скважина

Российские нефтепромышленники второй половины ХIX века, добывавшие нефть для перегонки в керосин, чаще всего работали открытым способом. Благо нефть залегала тогда неглубоко. Рыли колодец, со дна его черпали нефть. Но та нефть, что сама выходила на поверхность, скоро закончилась. И первым в России ее решил достать из-под земли русский нефтепромышленник Василий Кокорев. Наняв первоклассных специалистов и проштудировав "Курс горного искусства" российского инженера Алексея Азатиса, он приступил к делу. С первой же скважиной купцу повезло. Под тремя с половиной саженями сплошного камня оказался нефтяной грунт. Кокорев стал приобретать на откуп один участок за другим. Буровые ставил по краям, "всасывая" сначала пласт соседей, а затем принимаясь за свой. Конечный продукт, керосин, Кокорев назвал "фотонафтиль" и зарабатывал на нем больше, чем до этого на торговле водкой. (До прихода в нефтяное дело купец был российским "водочным королем").                                                                (Журнал "Всё ясно" 09 2006)

 

 

 

Купцы и заводчики
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук