НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ХУДОЖНИКИ
БУЛЬВАР ХУДОЖНИКОВ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ : ТЕЛЕФОННАЯ ШИРОТА И ПОЧТОВАЯ ДОЛГОТА
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

                                                                                

Штернберг Василий Иванович                                                                                                                           ГАЛЕРЕЯ  

жанрист и пейзажист, пенсионер Императорской Академии Художеств, сын горного чиновника, родился в Петербурге 12 февраля 1818 г. Поступив сперва в Академию в качестве вольноприходящего воспитанника, он в 1835 г. был принят в число казенных академистов. Руководителем его здесь по классу ландшафтной и перспективной живописи явился проф. М. Воробьев. Воспитываясь в Академии, он ежегодно проводил летнее время в Малороссии, в имении покровительствовавшего ему Г. C. Тарновского. Поездки эти близко знакомили его с украинским народным бытом и природой, которые он и воспроизводил мастерски в своих рисунках, акварелях и картинах. В 1837 г. за 7 картин, писанных с натуры в Киеве и Полтавской губернии, он был удостоен золотой медали, а в следующем за картину "Освящение пасок в малороссийской деревне" всемилостивейше пожалован бриллиантовым перстнем, награжден 1-й золотой медалью и получил звание художника ХIV класса. В 1838 г. произведения Ш. впервые появились на выставке. В 1840 г. Ш. путешествовал до Оренбурга при экспедиции гр. Перовского в Хиву; затем отправился на казенный счет в Италию. Продолжая совершенствоваться там, Ш. подавал надежды сделаться вскоре одним из замечательнейших русских художников, но ранняя смерть похитила его у искусства; он умер в Риме 20 октября 1845 г. Ш. был одним из ранних русских художников, начинавших всматриваться в народную жизнь. Обладая в высшей степени восприимчивым воображением и необыкновенным искусством подмечать физиономию местности, он писал жизненные, часто с юмористическим оттенком, бытовые картины; в особенности же известен сценами из простонародного быта Малороссии и ее типами. Из его картин особенно замечательны: "Освящение пасок в малороссийский деревне" (в свое время вызвавшая много похвал от художников и любителей искусства; она отличается необыкновенно истинным изображением натуры, простотой в составлении групп и прилежной отделкой фигур. Находится в числе картин Е. И. В. Великой Княгини Марии Николаевны), "Итальянец простолюдин с кувшином" и "Итальянка в роще у водоема" (не вполне оконченные этюды с натуры, писанные Ш. в Риме в 1840—45 гг.; приобретены Академией Художеств в 1850 г.), "Итальянские пифферари" и "Итальянские поселяне, играющие в карты в трактире" (находятся в Московском публичном музее в числе произведений, поступивших туда из галереи Прянишникова). Все прочие картины, как-то: "День Христова Воскресения в Малороссии", "Шинок", "Мельница в степи", "Игра в кошку и мышку", "Вид Киева из-за Днепра". "Две головы: старого и молодого итальянца", равно как и многие прекрасные рисунки, приобретены частными любителями. Кроме того, Ш. награвировал офортом виньетку, представляющую кобзаря, мальчика и собаку, к "Кобзарю" Шевченко, "Всадника у взморья", "Неожиданный приезд гостя вечером" и "Сенную площадь в С.-Петербурге" (в 1837 г.). В Академии Художеств находится еще неоконченный портрет Ш. с самого себя.
"Картинная галерея Императорской Академии Художеств". Каталог оригинальных произведений русской живописи. А. Сомова (т. I. стр. 73 и 211). — "Подробный словарь русских граверов XVI — XIX вв.". Ровинского. — "Сборник материалов для истории Императорской СПб. Академии Художеств за 100 лет ее существования" П. Н. Петрова (т. II., стр. 345, 352, 365, 373, 385, 386; т. III, стр. 159). — Дело об определении в академисты Штернберга; дело об отправлении за границу Ш., дело о его смерти (архив И. А. X.). — Словари: Березина, Толля, Гарбель — Гранат. — "Иллюстрированная Газета" 1867 года, № 28 (Здесь же помещен портрет Шт. и несколько рисунков и его картин). — "С.-Петербургские Ведомости" 1840 г., № 512, — "Художественная Газета" 1840 г., № 6 (стр. 27—28). — "Вестник изящных искусств" 1887 г. — А. П. Новицкий. "История русского искусства". Вып. 8-й, стр. 224.

Штернберг Василий Иванович            

(1818—1845) — живописец, жанрист и пейзажист; сын горного чиновника; сначала учился в Императорской академии художеств в качестве вольноприходящего, а в 1835 г. был принят в число казенных академистов. Руководителем его в пейзажной живописи был М. Н. Воробьев, но наравне с ней его влекла к себе живопись бытовая. Редкую способность к этой последней выказывали рисунки и карикатуры, которые он делал с самого поступления в академию и которыми приводил в удивление своих товарищей и учителей. Летние месяцы он проводил в Малороссии, в имении покровительствовавшего ему любителя искусства Г. С. Тарновского; эти поездки близко познакомили его с украинскими народным бытом и природой, которые он и воспроизводил мастерски в своих карандашных рисунках, акварелях и картинах. В 1837 г. за работы, исполненные в Малороссии в предшествовавшее лето, в том числе за акварель "Ярмарка в местечке Ичне" (приобретенную императором Николаем I для альбома его супруги), академия наградила Ш. малой золотой медалью, а в следующем году, за картину "Освящение пасх в Малороссии" (куплена также государем для подарка великой княгине Марии Николаевне), он получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса. В 1840 г. он путешествовал до Оренбурга при экспедиции графа Перовского в Хиву, а затем был отправлен в Италию, в качестве пенсионера академии. Поселившись в Риме, он продолжал усердно трудиться, хотя чувствовал себя чужим среди итальянских людей и природы. Его тянуло на родину, к знакомым и любимым сюжетам. Но судьба не судила ему вернуться в Россию: он умер в Риме, во цвете лет, на полпути развития своего замечательного таланта.
Из картин Ш., кроме вышеупомянутого "Освящения пасх", известны: "Игра в жмурки в усадьбе Г. С. Тарновского", "Мельница в степи" (обе в музее императора Александра III), "Итальянки у водоема", "Итальянец-простолюдин" (обе в музее академии художеств), "Римские пифферари", "Итальянские крестьяне, играющие в карты, в остерии", "Этюд головы молодого итальянца", "Этюд головы старика-итальянца" (все четыре в московском Публичном музее), "Малороссийский шинок", "Выдубецкий монастырь близ Киева", "Вид в Киеве", портрет самого художника, "Озеро Неми", "В окрестностях Альбано" и "Этюд листьев" (все семь в Третьяковской галерее, в Москве) и М. И. Глинка в имении Г. С. Перовского за сочинением оперы "Руслан и Людмила"" (у А. Н. Марковича). Рисунки и акварели Ш. многочисленны и встречаются почти во всех общественных и частных коллекциях.
Ср. статью В. В. Стасова, "Живописец Ш." в журнале "Вестник изящных искусств" за 1887 г.

ГАЛЕРЕЯ  

 

 

Художники
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук