НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Раев Василий Егорович

исторический живописец, пейзажист и мозаичист (1807—1870). Род. в Холмском уезде Псковской губернии, крепостным человеком г-на Кушелева, которым впоследствии отпущен на волю. Художественное образование начал в арзамасской рисовальной школе А. Ступина и продолжал в академии художеств. В 1837 г. ездил на Кавказ и на Нижнетагильские заводы; из этого последнего путешествия привез рисунки местностей Урала и Алтая. В 1840 г. получил от академии звание неклассного художника. В 1842 г. отправился в чужие края. В Риме, сверх занятий живописью, изучал в 1847—48 гг. мозаичное производство. Вызванный в 1849 г. в СПб., Р. за работы по различным родам живописи был признан (1851 г.) академиком. Два года служил в спб. мозаичном заведении, а в 1854 г. снова поехал за границу. В последние годы своей жизни занимался живописью в византийском стиле, в котором, между прочим, расписал образную в доме г-на Солдатенкова. В Русском музее императора Александра III в СПб. находятся две весьма хорошие картины Р.: "Вид на Рим с Монте-Марио" (1845) и "Блаженный Алиний, иконописец печерский" (1848).

Раев Василий Егорович

живописец и мозаичист. Род. в 1807 г., в Холмском уезде Псковской губ., крепостным графа Кушелева (который впоследствии отпустил его на волю). Начальное художественное образование он получил в Арзамасской Художественной Школе Ступина, откуда, в 1829 г., были присланы в Академию, на суд Совета, его рисунки с натуры. Члены Совета признали по ним в молодом художнике хорошие дарования и "хорошую наклонность к живописи пейзажей". Вскоре, очевидно, P. окончил уже курс Ступинской школы, потому что 2-го мая 1831 г. происходило заседание Совета Академии, в котором, как сказано в протоколе, "Члены Совета рассматривали работы бывшего Арзамасской Художественной школы ученика P., находящегося в крепостном состоянии, и по достоинству их признали его заслуживающим внимания сей Академии, а потому (решено) иметь его в виду, с тем чтобы, при случае, дать ему возможность к усовершенствованию себя по части художеств и к получению свободного звания". Но случай этот явился не скоро. Только после того, как, в 1837 г., П. Н. Демидов поручил ему снимки видов со своих нижнетагильских приисков и заводов, в которых художник впервые познакомил публику с интересными местностями и типами Урала и Алтая и прислал их, вместе с перспективными видами "зданий и мастерских заводов", Академия, 30-го окт. 1838 г., определила: "довести (об его успехах) до сведения Его Имп. Величества и повергнуть участь его во Всемилостивейшее благоволение". Результатом этого, по-видимому, было освобождение Р. от крепостной зависимости и поступление его в Академию, где он пользовался руководством М. Н. Воробьева. В 1839 г. он получил, "за успехи в перспективной живописи", первую серебряную медаль, а в январе 1842 г. ему задана была программа на вторую золотую медаль: "написать внутренность Владимирской церкви в верхнем этаже"). Но в это время в нем принял участие Л. А. Перовский и дал ему средства на поездку за границу; поэтому художник просил Академию разрешить ему, взамен заданной программы, представить для получения медали какой-либо из заграничных видов. Совет Академии нашел это неудобным, ссылаясь на правило, чтобы программа на золотую медаль выполнялась "под надзором Академии". На счет Перовского Р. прожил за границей три года, по истечении которых Академия, по рассмотрении его работ, "во внимание к сделанным им успехам и в ободрение к дальнейшим", назначила ему 750 руб. в год с тем, чтобы к концу этого срока он прислал в Академию свою работу, и тогда, если найдут ее достойною, то продлят его пребывание еще на год. В течение этого года как раз посетил Рим Государь Император и остался очень доволен как картиною "Вид Рима с Манто-Марио", назначенною художником для Академии, так и "Видом г. Бари" и "Видами (наружным и внутренним) церкви св. Николая Чудотворца, где почивают мощи Святителя", вследствие чего художнику и был продлен такой же пенсион уже на два года. В благодарность за это, художник прислал упомянутую выше картину в двух экземплярах: один для Академии, а другой для президента Академии.

Между тем, в том же 1845 г. последовало Высочайшее повеление об учреждении Мозаического заведения в Петербурге, и графу Адлербергу, исправлявшему тогда, по болезни князя Волконского, должность Министра Императорского Двора, поручено было устроить пробную мастерскую в Риме. Тогда наш художник, вместе с тремя другими, решил посвятить себя мозаичному искусству и стал работать под руководством Юстиниана Барбери, римского профессора мозаики и химика по приготовлению эмалей. Для усвоения русскими художниками тайн мозаичного искусства, назначен был четырехлетний срок, к концу которого они должны были исполнять мозаичную копию с изображения Николая Чудотворца, находящуюся в Ватиканской часовне, что они и выполнили. Копия эта находится теперь в часовне на Николаевском мосту в Петербурге.

В 1849 г. Р. вернулся в Петербург, где два года состоял при Мозаическом заведении, и исполнил, между прочим, голову в иконе Препод. Исаакия Далматского, для Исаакиевского собора.

В сентябре 1851 г. Академия, "по исполненным им работам в разных родах живописи", возвела его в звание академика.

В 1854 г. Р. снова ездил за границу, а по возвращении оттуда, сблизившись с K. T. Солдатенковым, переехал в Москву и жил у последнего, заведуя его художественной галереей. Еще раньше он занимался по живописи не одними только перспективными видами и пейзажами, а писал также и исторические картины; теперь же он предался всецело религиозной живописи и расписал в византийском стиле молельную в доме Солдатенкова. Умер он в Москве в 1870 г.

Из работ его, кроме упомянутых, укажем еще на следующие: "Римский вид вечером" (1843 г., в Третьяковской галерее); "Алимпий, иконописец Печерский" (1848 г.); виды с высоты Адмиралтейской башни; 15 образов праотцев и пророков для церкви в селе Тейкове, Владимирской губ. (1862 г.); "Вид поместья г. Максимова, в Калужской губ." (1864 г.); Образ Богоматери (туда же, 1864 г.); "Вид в Кунцеве на долину" (1864 г.); "Вид из Кунцева на Москву"; "Вид на Рим" (в собрании Солдатенкова, в Румянцевском музее); "Медведково" (там же).

История и достопамятности Исаакиевского собора", СПб. 1858 г.; Отчеты Импер. Академии Художеств за 1862—1865 г.; В. Серафимов и М. Фомин, Описание Исаакиевского собора СПб. 1865 г.; Сборник материалов для истории Импер. Академии Художеств, Т. II и III, СПб. 1865—1866 гг.; А. Сомов, Каталог оригинальных произведений русской живописи Импер. Академии Художеств, СПб. 1872 г.; П. Н. Петров, Воробьев и его школа: "Вестник Изящных Искусств" 1888 г.; Описи художественных произведений городской галереи братьев П. и С. Третьяковых; А. П. Новицкий, К истории Мозаичного искусства в России: "Искусство и Художественная Промышленность", 1906 г., № 1. Иллюстрированный каталог картинной галереи Московского Публичного и Румянцевского музея. Собрание К. Т. Солдатенкова, Изд. К. А. Фишер, М. 1901 г.

Художники
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук