НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Осипов  Василий

гравер. С именем Василия Осипова известно два гравера. Один из них — Василий Игнатьевич, солдатский сын, род. в 1782 г.; другой — Василий Петрович, сын дворового человека подполковника А. Ерофеева, род. 2 августа 1780 г., в Ярославском наместничестве, в с. Покровском на р. Шексне. В делах академии редко обозначается отчество, большей частью говорится просто Василий Осипов, и о котором из них идет речь — неизвестно. Ровинский, описывая гравюры, отождествил обоих граверов в одно лицо. По возрасту они близки между собою, учились у одних и тех же преподавателей, потому и в самой технике их работы вполне легко может явиться много сходства. Про первого из них известно, что он, получив воспитание в Императорской Академии Художеств, был определен 19 августа 1808 г. гравером в Депо Карт, где в 1818 г. был произведен в титулярные советники. В 1814 году им была награвирована семитопографическая карта по реке Одеру.

Про второго известно лишь, что он поступил в Академию в 1795 г. и в 1800 г. был учеником V-го возраста. Дальнейшие сведения равно могут относиться и к тому, и к другому. 1-го сентября 1803 г. Василий Осипов получил аттестат первой степени и шпагу; в апреле 1806 г. была представлена в Совет Академии пенсионером Василием Осиповым выгравированная им доска, представляющая копию с эстампа Матье "Бегство в Египет"; в том же году, 1-го сентября, он получил за "пейзаж" вторую золотую медаль; в этом же году, вместе с другими, принял участие в работе по изданию "Атласа Крузенштерна", где им награвировано "Изображение японского караульного судна и крепости". Кроме того, подпись В. Осипова носят следующие листы: 4 доски оригиналов для Академии Художеств, в двойной лист: Аполлино — с Лосенко; Иоанн Креститель — с Натуара; голова старика — с Греза, и голова трубача — с Лебрена; 1 лист "в Галерее графа Строганова", "Развалины среди прекрасного пейзажа" — с Бренберга; 1 лист в издании графа Рехберга "Les peuples de la Russie. Paris. 1812", изображающий "музыкальные инструменты татар". — "Водопад" — с Де Марин, посвящен графу А. С. Строганову; "Вид Дербента", в книге "Жизнь Артемия Араратского", СПб. 1813.

 

Граверы и медальеры
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук