НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Домонтович Василий Васильевич

генерал-майор и поэт, происходил из дворян Черниговской губ.; родился в 1807 году; умер в 1868 г. По окончании курса в 1-м кадетском корпусе, 26 июня 1826 г., он начал службу прапорщиком в батарейной № 1 роте 10 артиллерийской бригады, с которой в 1828 г. принимал участие в русско-турецкой войне: 27 мая в сражении при переправе через Дунай (описанной им в стихотворении: "Воспоминание переправы Дунайской"), затем — в блокаде Шумлы, при атаке укрепленного лагеря Куртена и, наконец, в осаде и взятии Варны. Впечатления этой войны молодой офицер описал в ряде стихотворений, которые в то же время говорят об угнетенном состоянии духа, в котором он находился вдали от родины... "А я по Турции проклятой", писал он своему дяде, "скитаясь, думаю: когда-то, когда переселюся я в Малороссийские края!" Окончилась турецкая война — и через два года Домонтович участвует в военных действиях против польских мятежников: 6 и 7 апреля 1831 г. — в сражении при м. Барагибе и в преследовании корпуса Дверницкого к австрийской границе, затем через Буг переходит границу Царства Польского, в пределах которого, впрочем, он оставался лишь до конца мая того же года и был награжден польским знаком "за военное достоинство" 4 степ. В чине поручика он занимал около трех лет должность бригадного квартирмейстера, затем произведен был в штабс-капитаны, в 1843 г. — переведен в 7-ю, а в 1847 г. — в Кавказскую артиллерийскую бригаду. В 1849 г. в составе Лезгинского отряда он принимал участие в военных действиях против кавказских горцев. В жизни Домонтовича это был бурный боевой год, который он начал в мае выступлением с отрядом из укр. Закаталы, участвовал в нескольких делах и экспедициях до ноября, когда войска Лезгинского отряда были распущены. За отличие в сражении он был награжден орденом св. Анны 3 ст. с бантом. В следующем году Василий Васильевич получил в командование батарею 21 артиллерийской бригады, еще через два года — чин подполковника за отличие по службе и в 1853 г. — назначение командиром горной № 4 батареи (впоследствии переименованной в № 6, а затем в облегченную № 10 батарею) той же бригады. В 1854 и 1855 гг. подполковник Домонтович продолжает участвовать в кавказской войне в составе Дагестанского отряда, с которым делит все труды и опасности боевой жизни; за этот период войны он награжден орденом св. Владимира 4 степ. с бантом. В 1857 г. за отличие в сражениях против горцев он произведен в полковники (со старшинством с 30 октября 1855 г.), а в 1859 г., состоя в главном Дагестанском отряде, под личным начальством генерал-фельдмаршала кн. Барятинского, участвует в блокаде и взятии приступом Гуниба и пленении Шамиля. За отличие в этом деле он награжден орденом св. Станислава 2 степ. с мечами. Прослужив более 35 лет, из коих около 15 лет на Кавказе в горячую пору его покорения, в феврале 1862 г. Домонтович был произведен в генерал-майоры с увольнением от службы, с мундиром и пенсией полного оклада.

Отдавая свою жизнь боевой службе, он прожил ее холостым и скончался в октябре 1868 г. Тем не менее и в мирной и в боевой обстановке он умел находить время для поэзии, которая у него отличается непосредственным чувством, является отголоском событий его жизни, в простой, незатейливой форме. Произведения В. В. Домонтовича разбросаны в разных изданиях, особенно в альманахах с 1825 г. (в единственном нам известном военном альманахе — "Досуги Марса", 1834 г., его имя не встречается), в литературных прибавлениях к "Отечественным Запискам" Свиньина (1830 г., т. 44), и пр.

Поэты
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук