НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Щеголенок Василий Петрович

(по Рыбникову — Щеголенков) — сказитель былин, крестьянин деревни Боярщины, Кижской волости в Заонежской части Петрозаводского уезда, был в 1871 г. 65-ти лет от роду. Относительно его профессии показания собирателей былин расходятся: П. Н. Рыбников называет его бродячим крестьянским портным и поясняет, что Щеголенок "стал заниматься портняжеством, потому что слаб здоровьем для земледельческой крестьянской работы". Рыбников встретил Щ., когда тот "шил платье для кижанина и за работой распевал былевые песни". "Он охотно согласился, — пишет Рыбников, — передать мне, что знает, и первый познакомил меня с превосходной былиной Каково жить птицам на Руси и за морем". А. Ф. Гильфердинг, посетивший Олонецкий край спустя 10 лет после поездки Рыбникова, пишет о Щ. следующее: "Земледелец и вместе с тем сапожный мастер. Приобрел склонность к пению былин еще в малолетстве, слушая своего деда и в особенности дядю Тимофея, который, будучи безногим, сорок лет сидел в углу в доме его отца и занимался сапожной работой. Переняв ремесло дяди, Щ. от него же научился и большей части тех былин, которые помнит ныне. Поет он былины не громким, но довольно приятным, хотя уже старческим голосом, соединяя часто в одну былину разнородные сюжеты. Щ. хотя неграмотный, но большой охотник ходить по монастырям и слушать божественные книги — это отзывается отчасти и в тоне его былин... Щ. принадлежит к числу сказителей, вовсе утративших размер в стихе". Поет он в своих былинах про первые подвиги Ильи Муромца, про Святогора, Дуная Ивановича, Дюка Степановича, Чурилу Пленковича, Хотена Блудовича и про царя Ивана Васильевича Грозного. Со слов (или, вернее, "с голоса") Щ. записаны и напечатаны — Рыбниковым 4 былины (Песни, собранные П. Н. Рыбниковым, ч. І, М., 1861, № 22; ч. II, М., 1862, №№ 21, 49 и 59) и 13 — Гильфердингом (Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года, СПб., 1873, стр. 636 и сл., №№ 118—130), в том числе 6 записаны им во время поездки по Олонецкому краю и 7 — в С.-Петербурге осенью 1871 года, когда Щ. приехал туда по дороге в Киев на богомолье и пел былины в Императорском географическом обществе. Наконец, 9 былин и 4 духовных стиха записаны от Щ. М. Гурьевым, по поручению Е. В. Барсова ("Записки Императорского Русского Географического Общества" по отделению этнографии, т. III, СПб., 1873, стр. 524— 609). Щ., таким образом, является одним из ценных сказителей. Вероятно, будучи моложе, он знал былин гораздо более, но под старость память изменила ему; это отразилось, между прочим, и на том, что он стал ужасно путать богатырей и связанные с ними мотивы, как это можно видеть при сличении записанных от него вариантов у Рыбникова, Гильфердинга и Барсова.

"Песни, собранные П. Н. Рыбниковым", ч. III, Петрозаводск, 1864. Заметка собирателя., стр. XXV. — "Всемирная Иллюстрация", 1871 г., т. 6, № 149, стр. 302. — "Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года", СПб., 1873 г., стр. 636. — Клюшников, "Всенаучный энциклопедический словарь", ч. III. — "Грамотей", 1876 г, № 1. — А. М. Лобода, "Русский богатырский эпос", Киев, 1896 г., стр. 83 и 107.

Писатели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук