НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

 

 

 

 

 

 

 

Шульгин Василий Витальевич           

[1(13) января1878, Киев — 13 февраля 1976, Владимир], российский политический деятель, публицист, один из идеологов и организаторов белого движения.
Потомственный литератор
Родился в семье видного русского историка, профессора Киевского университета, основателя и издателя газеты, органа русских монархистов и националистов «Киевлянин» (1864) В. Я. Шульгина(умер за месяц до рождения сына). Отец Шульгина, по свидетельству современников, был блестящим лектором, сумевшим поставить преподавание истории на более высокий уровень. Кроме того, он был автором многочисленных учебников по истории, в которых «преимущество было дано культурной истории перед внешними событиями». Воспитывался отчимом, профессором политэкономии Киевского университета, редактором «Киевлянина»(с 1879), членом Государственного Совета (с 1907) Д. И. Пихно. Окончил 2-ю Киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета (1900), пробыл один год в Киевском политехническом институте, в 1901-02 отбывал воинскую повинность, вышел в запас прапорщиком. После этого поселился в деревне и сам вел хозяйство (владел 300 десятин земли на Волыни), был земским гласным, почетным мировым судьей. К 1905 стал ведущим сотрудником, с 1911 редактором газеты «Киевлянин».
На государственном поприще
Шульгин был избран депутатом Второй, Третьей и Четвертой Государственных Дум от Волынской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренных правых. В1908 избран членом бюро фракции правых в Государственной думе. Убежденный сторонник реформ П. А. Столыпина. Один из лучших ораторов среди правых, выступления которого отличало подчеркнутое хладнокровие и ироничность. Выступал в защиту военно-полевых судов (1907), против отмены смертной казни (1908). Со студенческих лет являлся убежденным националистом. В сборнике «Недавние дни» (1910), включавшем в себя очерки, рассказы и воспоминания о событиях 1905, высказался однозначно по поводу причин революции, считая ее главными вдохновителями и исполнителями евреев.
Тем не менее в1913 выступил на страницах своей газеты в защиту М. Бейлиса (см. Бейлиса дело), обвинив прокуратуру в предвзятости и фальсификации дела. Этот номер «Киевлянина» впервые за всю историю газеты был конфискован властями, а Шульгин в январе 1914 приговорен к трем месяцам тюремного заключения за оскорбительные для судебной власти суждения.
Первая мировая война
В 1914 издал первую часть исторического романа «Приключения князя Воронецкого», над которым работал много лет. Эта часть называлась «В стране свобод». Действие романа разворачивается в 1591 на Волыни, где русские ведут борьбу за независимость с поляками и татарами.
Участник Первой мировой войны. В 1914 ушел добровольцем на фронт, был ранен; поправившись, был назначен начальником земского передового перевязочно-питательного отряда. С думской трибуны протестовал против ареста и осуждения по уголовной статье социал-демократических депутатов. В августе 1915 вместе с рядом депутатов Четвертой Государственной Думы вышел из фракции националистов и образовал Прогрессивную группу националистов; стал товарищем (заместителем) ее председателя. С августа 1915 член бюро Прогрессивного блока от фракции прогрессивных националистов. Член Особого совещания по обороне. Сблизился с П. Н. Милюковым, М. В. Родзянко и другими «левыми» относительно его прежней позиции. В речи 3 ноября 1916 с думской трибуны призывал «бороться с властью до тех пор, пока она не уйдет».
Семнадцатый год
27 февраля1917 Советом старейшин Думы был избран в состав Временного комитета Государственной Думы. 2 марта 1917 вместе с А. И. Гучковым ездил в Псков к императору Николаю II и принял документ о его отречении в пользу великого князя Михаила Александровича. На частном совещании членов Государственной Думы 4 мая 1917 высказывал опасение, что союзники (Великобритания, Франция) могут порвать с Россией и заключить мир с Германией «за наш счет». Выход видел в том, чтобы войска «перешли в наступление против врага всякой свободы, против Германии». На Государственном совещании в Москве 14 августа 1917 высказался против отмены смертной казни, против выборных комитетов в армии, за сильную власть, против автономии Украины, поддержал программу генерала Л. Г. Корнилова. Был членом основанной П. Б. Струве «Лиги русской культуры».
При посещении Киева 30 августа 1917 Шульгин был арестован как «корниловец» и редактор газеты «Киевлянин» по постановлению Комитета охраны революции, но вскоре освобожден. В начале октября переехал в Киев и возглавил «Русский национальный союз», демонстративно отказавшись участвовать в работе Временного Совета Российской республики («Предпарламента»). После большевистского переворота 25 октября Шульгин создал в Киеве тайную осведомительную организацию под названием «Азбука», ставшую впоследствии альтернативной разведывательной службой Добровольческой армии. На страницах «Киевлянина» боролся против украинского национального движения, выступил против созыва Учредительного собрания.
В начале 1918 ездил в Новочеркасск, где принимал участие в формировании Добровольческой армии. Был возмущен Брестским миром, заключенным большевиками с Германией. После оккупации Киева германскими войсками (февраль 1918) в знак протеста отказался издавать газету «Киевлянин». В последнем номере газеты от 10 марта 1918 писал, обращаясь к оккупантам: «Мы ваши враги. Мы можем быть вашими военнопленными, но вашими друзьями мы не будем до тех пор, пока идет война».
В Добровольческой армии
С августа 1918 в Добровольческой армии генерала А. И. Деникина. Разработал совместно с генералом А. М. Драгомировым «Положение об Особом совещании при Верховном руководителе Добровольческой армии», членом которого стал с ноября 1918, с января 1919 возглавил его комиссию по национальным делам. С конца 1918 в Екатеринодаре (ныне Краснодар) редактировал газету «Россия» (затем «Великая Россия»), в которой проповедовал монархические и националистические принципы. В августе 1919 вернулся в Киев, занятый Добрармией, и возобновил издание «Киевлянина». В статье «Пытка страхом» (октябрь 1919) фактически оправдывал еврейские погромы; в то же время указывал, что погромы и «самоснабжение», переходящее в грабеж, ведут к разложению армии. Отступил с белыми войсками в Одессу, затем пробрался во врангелевский Крым. Во время Гражданской войны Шульгин потерял двух сыновей — старший, Василий, был убит петлюровцами, второй, Вениамин, пропал без вести (попал раненым в плен к красным); в течение многих лет Шульгин надеялся его отыскать.
В эмиграции
С ноября 1920 в эмиграции, сначала в Константинополе, где был включен Врангелем в «Русский совет»; в 1922-23 в Болгарии, Германии, Франции, с 1924 в Сербии. В 1921 выходят его мемуарные очерки «1920» (София), затем «Дни» (Белград,1925), он много печатается в эмигрантской периодике. Уже в конце 1920 — начале 1921 Шульгин выдвигает идею, что «белая мысль» восторжествует под красной оболочкой, что большевики фактически ведут дело к возрождению единой России, оплодотворенной энергией белых. В декабре 1925 — феврале 1926 нелегально приезжал в Советскую Россию по приглашению подпольной антисоветской организации «Трест», на самом деле находившейся под полным контролем Главного политического управления (ГПУ).Он все еще надеялся отыскать младшего сына. Побывал в Киеве, Москве и Ленинграде; по возвращении опубликовал книгу о своих впечатлениях «Три столицы: Путешествие в красную Россию» (Париж, 1927), отмечая в ней позитивные сдвиги после Октября, в том числе и в экономике. Когда выяснилось, что «Трест» был созданием ГПУ и Шульгина все время «вели» его агенты, он отошел от политической деятельности. В 1929 издал книгу «Что нам в них не нравится: Об антисемитизме в России» (Париж), в которой возлагал на евреев ответственность за русскую революцию.
Шульгин был членом Русского общевоинского союза (РОВС) с 1924, Национально-трудового союза нового поколения (с 1933); живя в Югославии, работал бухгалтером, продолжал много писать, хотя все меньше было возможностей для публикации. В 1934 публикует вторую часть «Приключений князя Воронецкого» (под названием «В стране неволи»).
Возвращение на Родину
Во время Второй мировой войны, живя в небольшом городке Сремски-Карловцы, в политической деятельности не участвовал. В декабре 1944 Шульгин был арестован советской контрразведкой и доставлен в Москву, где его осудили за прежнюю контрреволюционную деятельность на 25 лет тюремного заключения, которые отбывал во Владимирской тюрьме. В 1956 был освобожден и направлен в дом инвалидов в Гороховце. Однако затем официальные власти решили его использовать в пропагандистских целях; ему была предоставлена квартира во Владимире, организовано путешествие по стране, результатом чего стали статьи, собранные в брошюру «Письма к русским эмигрантам» (1961). В этой книжке Шульгин подчеркивал заслуги большевиков в воссоздании сильной России и призывал отказаться от борьбы с ними. В 1961 был гостем XXII съезда КПСС. Снялся в документально-художественном фильме «Перед судом истории» (1965, режиссер Ф. М. Эрмлер), а также в фильме режиссера С. Н. Колосова «Операция «Трест» (1968).

До конца жизни продолжал писать и диктовать воспоминания, стихи, философско-мистическую прозу. Процензурованная часть его мемуаров была опубликована в 1979 — «Годы: Воспоминания бывшего члена Государственной Думы». Только в конце 1980-х годов стала возможно публикация его мемуаров без купюр. Надиктованные Шульгиным воспоминания продолжают публиковаться до настоящего времени
Писатели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук