НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Полетика Василий Григорьевич

писатель, сын Григория Андреевича Полетики; родился в 1765—1767 годах. Воспитываясь в Петербурге, в доме родителей, в духе любви к родине, П. с самых юных лет стал собирать книги и рукописи, следуя в том отцу, имевшему замечательную библиотеку. По рекомендации известного Георгия Конисского, учителя его отца, И. принят был в Виленский Университет, где, кроме наук математических, физических, нравственных и словесных, занимался языками латинским, французским, немецким и польским. Окончив курс Университета, П. 4-го декабря 1786 г. вступил в военную службу в морские солдатские батальоны с чином поручика, имея до этого, по всей вероятности купленный, чин "капитана Вюртембергской службы". В 1786, 1787 и 1788 годах он находился в походе в Кронштадте, во флотских батальонах, и был одно время адъютантом директора Морского Кадетского Корпуса И. Л. Голенищева-Кутузова. 1-го января 1789 года П. произведен был в капитаны, а 17-го августа того же года определен, по прошению, в Софийский пехотный полк, откуда вскоре был уволен в отпуск "для исправления крайних и необходимых нужд" в дом свой, в с. Коровинцы, Роменского уезда. Не возвращаясь из отпуска, П. в апреле 1790 года подал прошение о увольнении его от службы "за застаревшейся в ногах цинготной болезнью". Выйдя в отставку 8-го мая 1790 года с чином секунд-майора, П. переселился на родину в Малороссию, где ему, по смерти отца, достались большие имения в Роменском уезде Полтавской губернии, Стародубском — Черниговской и Путивльском — Курской, с 520 душами. Поселившись в с. Коровинцах, в 20-ти верстах от города Ромны, где дедом его и отцом была устроена прекрасная усадьба, П. вскоре избран был маршалом Роменского повета, но первый раз оставался им всего около одного года. В 1805 году он был снова избран на эту должность, причем пробыл на ней до 1812 года, получив 26-го ноября 1811 года орден Владимира 4-й степени. Кроме этой должности, П. был попечителем Роменских богоугодных заведений, в основании и устройстве которых принимал горячее участие. Характеристикой его деятельности, как маршала дворянства Роменского повета, служат несколько произнесенных им речей, напечатанных в "Вестнике Европы". К числу их относится речь, говоренная им в Полтаве по поводу предложения кн. Куракина об открытии училища для дворян. П. горячо отнесся к этому предложению; видя в заботах о просвещении "первый долг и благороднейшую заслугу", он прославляет в своей речи гетмана Конашевича-Сагайдачного и Петра Могилу за их просветительные труды.

Найденная в бумагах Полетики записка 1801 года о нуждах малороссийского дворянства заключает в себе интересные данные о том, в чем оно видело в то время свои и своего края нужды. Здесь П. от лица дворян говорит о желательном восстановлении градских судов, "для отделения судебных дел от полицейских", и об утверждении Статута Литовского сборником законов, "весьма достаточным для суда и расправы и для доставления каждому собственности". Интересны также указания на экономическое значение винокурения в Малороссии, причем видна попытка дворянства участвовать в выгодах городского хозяйства. Конец записки заключает в себе ходатайство дворян об открытии в Чернигове университета, который был обещан еще Екатериной II, причем, в случае удовлетворения его, дворянство выражало готовность принять на себя "построение университета в Малороссийской губернии из суммы, от дворян уже собранной". Из трудов, печатанных П. при его жизни, известен "Опыт рассуждений о первоначальных делах мира, о древнем Египте, об ассирианах, мидянах и персах", изданный в Петербурге, в 1788 году. Как видно из посвящения этого сочинения И. Л. Голенищеву-Кутузову, это был первый труд П. Затем несколько его мелких произведений помещено в изданных С. Н. Глинкой "Русских анекдотах военных, гражданских и исторических", ч. III, М. 1820 г., стр. 66—69, и в "Образцовых сочинениях в прозе знаменитых древних и новых писателей", изданных А. Ф. Воейковым.

Отличаясь большой любовью к своей родине и живо интересуясь вопросами её истории, П. вошел в переписку с известным собирателем исторических памятников, касавшихся Малороссии, А. И. Чепой, и с Полтавским губернским предводителем дворянства В. И. Чарнышем; переписка эта, напечатана в "Киевской Старине" 1893 г. (январь, стр. 41—76) при статье В. Горленка: "Из истории южнорусского общества начала XIX-го столетия". Из этой переписки, относящейся к 1809 году, видно, что Полетику занимали в это время: вопрос о малороссийском дворянстве, который он стремился поставить на историческую почву, и намерение написать историю Малороссии, материалов для которой он искал в собрании документов Чепы. Намеки по этому поводу, разбросанные в письмах, дали повод автору вышеприведенной статьи, В. Горленку поставить вопрос о том, было ли намерение П. написать историю Малороссии приведено в исполнение, или нет, и высказать предположение, основанное на различных сопоставлениях, что историческое сочинение, намеченное П., было им написано, и есть известная "История Руссов", изданная в 1846 г. О. М. Бодянским и приписанная последним Георгию Конисскому. В основу этого сочинения положена ложная идея отожествления старого народного строя с понятием о вольности и ложный взгляд на представителей старины, как на творцов самобытности. Отличительной чертой её служит проникающая ее горячая любовь к родине, живость и блеск рассказа и подробности, взятые из рукописных источников и преданий. Л. Н. Майков в статье своей "Малорусский Тит Ливий" (см. "Историко-литературные очерки" СПб. 1895, стр. 273—29), склоняется вместе с Ал. M. Лазаревским к выводу, что "История Руссов" написана была совместно Григорием Андреевичем П. и сыном его Василием Григорьевичем.

Умер П. в чине статского советника в 1845 году в с. Коровинцах, Роменского уезда, где и погребен при церкви. Дошедший до нас портрет П. ("Киевская Старина" 1893 г., январь) изображает его уже в старости.

Деда Архива Департамента Герольдии Правительствующ. Сената о дворянстве рода Полетик; Московское отделение Общего Архива Главного Штаба, опись 35, связка № 47, дело № 47; Л. Н. Майков, "Историко-литературные очерки, СПб. 1895, стр. 273—291; "Киевская Старина" 1890 г., т. XXX, стр. 310—316; В. Горленко, "Из истории южнорусского общества начала XIX столетия", "Киевская Старина" 1893 г., январь, стр. 41—76; "Русская Старина" 1893 г., январь, стр. 203; "Список кавалерам Российских Императорских и царских орденов, служащий прибавлением к общему кавалерскому списку", СПб. 1846 г., стр. 231; В. Сопиков. "Опыт Российской библиографии", № 7872
Писатели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук