НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ  РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Паршин Василий Петрович

писатель; сын казака-урядника, род. в Иркутске в 1805 г., воспитывался в местной губернской гимназии, по окончании курса которой поступил 10-го мая 1823 г. казаком в Иркутский Казачий полк и в августе того же года произведен в урядники. Прикомандированный затем к Канцелярии Иркутского Общего Губернского Управления, Паршин 5-го мая 1832 г., имея чин пятидесятника, был уволен от службы с исключением из казачьего звания "для избрания другого рода жизни"; пробыв в отставке год, Паршин определен был (14-го апреля 1833 г.) учителем 1-го класса в Якутское уездное училище, но через два месяца переведен в звание инспектора в Троицкосавскую Войсковую Русско-монгольскую школу, причем ему поручена была должность учителя 1-го класса и в Троицкосавском Уездном училище (1833—1835 гг.). Затем, с и 5-го мая 1835 г., П. был определен учителем сперва 1-го, а потом 2-го класса в Нерчинском уездном училище, где он, кроме того, был штатным смотрителем и учителем рисования, черчения, истории и географии (безвозмездно). Получив в 1838 г. чин коллежского секретаря, П. 25-го ноября 1840 г. определен был чиновником особых поручений при Иркутском Общем Губернском Правлении, где в 1842 г. назначен был начальником 1-го отделения и произведен в тит. сов. В 1845 г. он перешел на должность Советника Иркутского Губернского Суда, а 30-го апреля 1849 г. вышел в отставку; 9-го июля того же года он отправился из Иркутска в Москву, где в 1852 г. определился штатным смотрителем уездного училища; в следующем году он уже не значится на этой должности. Умер Паршин в конце 1850-х или самом начале 1860-х годов.

Из произведений его известны следующие: 1) "Цветок (Бурятская песня)", переведена П. с бурятского языка в Нерчинске и напечатана в "Сыне Отечества" 1839 г., т. XI, стр. 116—117 и в "Чтениях о русском языке" Н. И. Греча (т. I, СПб., 1840 г., стр. 231—232); 2) "Моя звездочка", стихотворение в "Сыне Отечества" 1840 г., янв., кн. 2, стр. 301—302; обе пьесы обличают в авторе несомненное дарование; 3) "Поездка в Забайкальский край" (2 ч., М., 1844 г.), где П. провел пять лет, — книга очень полезная и дельная; первая часть содержит всесторонний обзор края, а 2-я посвящена истории города Албазина. В Нерчинске П. случайно нашел старую рукопись, содержавшую в себе выписку из сочинений Миллера о делах русских на Амуре, дополнил ее архивными данными и изустными преданиями старожилов, во многом исправил, приложил 35 интересных документов из Нерчинского архива и в таком виде обнародовал ее во 2-й части своего весьма интересного труда; 4) "Описание пути от Иркутска до Москвы, составленное в 1849 г. В. Паршиным. М., 1851 г. Это не что иное, как добросовестное, но довольно скучное описание путешествия, предпринятого автором после выхода в отставку; но и здесь проглядывает любознательный и наблюдательный самородок, и в сочинении этом можно найти много интересного. Наконец, 5) в 1845 или 1846 г. он, как значится в формуляре, был "всемилостивейше награжден за составление статистического описания Нерчинского округа 150 рублями серебром"; но труд этот, кажется, остался неизданным.

Формулярный список в Сенатском Архиве; Адрес-Календарь на 1853 г.; "Русский Вестник" 1859 г., апрель, кн. 2: Современная летопись, стр. 346.

Писатели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук