НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ПИСАТЕЛИ
БИБЛИОТЕКА
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ : ТЕЛЕФОННАЯ ШИРОТА И ПОЧТОВАЯ ДОЛГОТА
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

                                                                             

Боткин Василий Петрович 

русский писатель, родился в Москве в 1810 г., в старинной купеческой семье, из которой вышли и братья его — Михаил и Сергей Петровичи; в ранней юности Б. не получил правильного образования, но чего не дала ему школа, то было с избытком вознаграждено им самим, благодаря его необыкновенной даровитости. Почти один, часто без всякой помощи и руководства, он с жаром предался науке и исключительно себе самому обязан был тем, что из него вышел один из замечательнейших русских людей своего времени, человек, обладавший обширным запасом самых разнообразных сведений. Литература, наука, музыка, живопись, все ему было одинаково доступно, обо всем он судил с тонко развитым изящным вкусом и знанием дела. Печатные его произведения не могут дать о нем надлежащего понятия, хотя и они, в свое время, были замечены публикой. Б. принимал деятельное участие в "Отеч. Зап." и "Современнике" 40-х годов и напечатал в обоих этих журналах немало статей об искусстве и о произведениях иностранной литературы. Особенный успех имели его "Письма об Испании", появлявшиеся сначала в "Современнике" (1847) а затем изданные отдельною книгою (1847, 1857). Здесь вполне выразился его талант, по преимуществу художественный, отличавшийся необыкновенным уменьем подмечать все поэтические стороны жизни и приискивать для них привлекательную форму. Но главные и существенные достоинства Б. не исчерпывались его литературною деятельностью: в литературе, как и в искусстве, он остался только дилетантом; для всех, его знавших, он был дорог тем, что каждый находил в нем доброжелательную отзывчивость на самые разнообразные умственные интересы. У Белинского не было более искреннего друга, чем Боткин; Грановский находился с ним в близких приятельских отношениях; вообще, люди, которые с начала 40-х годов стояли у нас во главе литературного движения, делились с ним своими произведениями до появления их в печати, потому что ни от кого другого они не могли бы выслушать более меткого и основательного приговора. Мнения его пользовались авторитетом в кругу лучших наших артистов и писателей. Скончался он в СПб., 10 октября 1869 года, и завещал 70 тысяч рублей на поощрение наук и искусств.    

Боткин Василий Петрович

[27.12.1811 (8.1.1812), Москва,- 10(22).10.1869, Петербург], русский писатель, критик, искусствовед. Брат врача С. П. Боткина. В 30-40-х гг. был близок к западничеству, к М. А. Бакунину, В. Г. Белинскому, А. И. Герцену; переписка Б. с Белинским и др. представляет большой обществ. интерес. Сотрудничал в "Телескопе" и "Отечественных записках". Знаток искусства, Б. опубл. статьи об У. Шекспире, Э. Т. А. Гофмане, Ж. Санд, художеств, выставках; о музыке: "Итальянская и германская музыка" (1839), "Об эстетическом значении новой фортепьянной школы" (1850), об итал. опере. В обзоре "Германская литература" ("Отечественные записки", 1843) впервые познакомил рус. читателя с трудами молодого Ф. Энгельса (изложение его брошюры "Шеллинг и откровение"). Путешествуя по Европе, познакомился с К. Марксом, П. Леру, Л. Бланом. В 1847-49 опубликовал в "Современнике" очерки "Письма об Испании". Революция 1848 испугала Б. и привела к сближению с либералами. После 1855 стал защитником "чистого искусства".
В. Л. Б о р о в и к о в с к и й. Портрет М. И. Лопухиной. 1797. Третьяковская галерея. Москва. Сандро Боттичелли. "Рождение Венеры". Около 1483-84. Галерея Уффици. Флоренция. Соч.: Сочинения, т. 1-3, СПБ, 1890-93.Лит.: Егоров Б. Ф., В. П. Боткин -литератор и критик, "Уч. зап. Тартуского ун-та", 1963, в. 139 (имеется библ.), 1965, в. 167, 1966, в. 184; Кремлев Ю., Русская мысль о музыке, т. 1, Л., 1954.

 

Писатели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук