НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Бороздна Василий Петрович

писатель; сын коллежского советника, новозыбковского маршала дворянства Петра Ивановича Бороздны и Екатерины Григорьевны Кулябко-Корецкой, род. в родовом своем имении — селе Медведове, Стародубского уезда, 18 февраля 1793 г. и уже в 1799 г. был зачислен на службу канцеляристом в стародубский подкоморский суд. Перейдя в 1802 г. на службу к делам маршала Новозыбковского повета, Бороздна вышел 16-го сентября 1813 г. в отставку, а 28-го августа 1814 г. определился на службу в коллегию иностранных дел. Служа здесь, Бороздна состоял чиновником при канцелярии посольства, отправившегося в 1816 г., во главе с А. П. Ермоловым, в Персию, с целью расположения последней к России. Из этого путешествия Бороздна возвратился в апреле 1818 г.; он издал свои путевые записки в книге, напечатанной в 1821 г. в Петербурге, под названием: "Краткое описание путешествия Российско-Императорского Посольства в Персию". По возвращении в Россию, Бороздна в чине коллежского асессора вышел в отставку, и дальнейшая его служба была по выборам дворянства — в качестве подкомория Новозыбковского уезда. В 1837 г. Бороздна снова вступил на государственную службу в департамент горных и соляных дел, откуда вскоре за тем был переведен в министерство финансов и 16 января 1837 г. определен в государственный заемный банк. Затем Бороздна 25 мая 1840 г. назначен был чиновником особых поручений 7 класса при том же министерстве, а 3 сентября 1843 г. — директором 1-го отделения экспедиции государственных кредитных билетов, в каковой должности он был еще в 1848 г., имея чин статского советника, полученный им 25-го мая 1844 г. Умер Бороздна в чине действительного статского советника в 1850-х годах. В 1814 г. Бороздна издал еще "Видение престарелого сибирского жреца во время народной битвы при Лейпциге 1814 г." (М., 4°, 5 стр.).

Дело Архива Департамента Герольдии Правит. Сената о дворянстве Бороздн. — Записки Н. П. Муравьева, "Русский Архив", 1886 г., № 4, стр. 5, 19—20, 456, 475. — А. П. Берже, "Посольство А. П. Ермолова в Персию", "Русская старина", 1877 г., т. VI, стр. 257—258. — Г. Геннади, "Справочный словарь о русских писателях и ученых", Берлин, 1876 г., стр. 105. — С. А. Венгеров, "Русские книги", т. III, С.-Петербург, 1898, стр. 130. — Его же, "Источники словаря русских писателей", т. I (С.-Петербург, 1900, стр. 327).

Писатели
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук