НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Пронин Василий Михайлович

(1882—1965) —полковник Генштаба. Окончил Чугуевское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1913). Из училища вышел в 167-й пехотный Острожский полк в 1904 г. и тогда же добровольно уехал в Манчжурию на русско-японскую войну, которую прошел в рядах 138-го пехотного Волховского полка. После окончания академии в 1913 г. служил по Генеральному штабу в Киевском военном округе, а затем в штабе 3-й армии Юго-Западного фронта. С июня 1916 г. — подполковник и помощник старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии. В конце 1916 г. становится штаб-офицером для поручений в управлении Генерал-квартирмейстера штаба Верховного Главнокомандующего, исполняя должность начальника оперативного отделения. Сразу после Февральской революции совместно с полковником Лебедевым (впоследствии начальником штаба адмирала Колчака) организовал "Союз офицеров Армии и Флота", на первом съезде которого, 22 мая 1917 г., произнес свою известную речь генерал Деникин. С принятием поста Верховного Главнокомандующего генералом Корниловым в июле 1917 г. принимал ближайшее участие в составлении плана реформ для восстановления боеспособности армии. Стал ближайшим сотрудником генерала Корнилова; сопровождал его в поездке на Государственное совещание в Москве и горячо поддерживал во время его выступления в августе 1917 г. До 13 ноября 1917 г. вместе с генералом Корниловым и его соратниками находился в заключении в Быховской тюрьме. Бежал на Дон и, состоя при генерале Алексееве, принял непосредственное участие в организации Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода, после которого летом 1918 г. генерал Деникин назначил его помощником начальника управления Генерального штаба. Оставался на этой должности до отступления ВСЮ P в Крым, где был назначен главным редактором официального органа Правительства Юга России журнала "Военный голос".

В эмиграции проживал в Белграде и служил начальником канцелярии Державной комиссии Министерства иностранных дел. Тогда же, в 1921 г., совместно с полковником И. Ф. Патроновым основал в Белграде Общество ревнителей военных знаний, издававшее исключительно ценные по своему содержанию "Военные сборники". С 1921 г. по 1930 им было выпущено 11 томов ("Книг") "Военного сборника". Уже набранный 12-й том сгорел в марте 1941 г. во время немецкой бомбардировки Белграда. Наряду с изданием "Военного сборника", в 1930 г. полковник Пронин с помощью РОВСа основал газету "Русский голос", выходившую в Белграде, и был ее главным редактором до оккупации немцами Югославии. В то же время он был членом-учредителем русского военно-научного института в Белграде и преподавателем в белградском отделении Высших военно-научных курсов генерала H. H. Головина. Многосторонняя деятельность полковника В. М. Пронина оборвалась с началом немецкой оккупации Югославии в 1941 г., когда перестали выходить "Военный сборник" и газета "Русский голос". В конце Второй мировой воины, в связи с наступлением Советской армии, полковник Пронин переехал в Германию, где после войны четыре года провел в беженских лагерях. В 1950 г. он переехал в Бразилию и поселился в Сан-Паоло, где до конца жизни состоял в "Постоянном совещании русских национально-православных деятелей". Скоропостижно скончался в Сан-Паоло 30 января 1965 г. во время богослужения в местном русском храме.

Оставил воспоминания: "Последние дни Царской Ставки" (Белград, 1929). Автор многочисленных статей в "Военном сборнике", "Русском голосе", "Часовом" и др.

Солдаты и полковники
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук