СОЛДАТЫ И ПОЛКОВНИКИ
АРМИЯ ОСТРОВА
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

 

 

 

 

 

 

 

Чапаев Василий Иванович  

(1887—1919) — коммунист, крупный организатор красных частей и герой гражданской войны. Ч. родился в г. Балакове на Волге в семье многосемейного плотника. В качестве плотника Чепаев работал в городах и многочисленных селах степного Заволжья до призыва на военную службу (1909). На войне 1914—18 за боевые отличия Ч. награждается четырьмя георгиевскими крестами. После ранения Ч. попадает в г. Николаевск (ныне Пугачевск), где его застала и Октябрьская революция.

В партию Ч. вступил в июле 1917. В августе Ч. избирается командиром 138 запасного полка. На уездном съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Ч. состоял в президиуме и выступал от имени большевистской фракции, будучи избран в военный комиссариат. В Николаевске под руководством партийной организации Ч. развертывает военную работу. Из оставшихся в городе после демобилизации солдат, рабочих мукомольных предприятий и деревенской бедноты Ч. формирует первые красногвардейские отряды. Во главе первого отряда Ч. в январе 1918 подавил кулацкие восстания в Балакове, потом в Березове и других селах. Возвратясь в Николаевск, Ч. участвует в работах уездного совета. В апреле 1918 уральские белоказаки нападают на советы Николаевского уезда и Ч. с отрядом направляется для защиты их. Беднота многих заволжских сел знала Ч. как плотника и, когда он начал создавать первые партизанские отряды, к Ч. пришли сотни добровольцев из Семеновки, Клинцовки, Сулака и др. степных сел. Тесня белоказаков, в начале июня 1918 Ч. с отрядами подходит к г. Уральску, но невозможность подвоза продовольственных и артиллерийских запасов вследствие разрушения Рязано-Уральской ж. Д. задерживает занятие его. Тем временем капиталистические наймиты — чехо-словацкие легионеры—20 июля захватывают Николаевск, и Ч. с отрядами остается в мешке между белоказачьими и белочешскими силами. В это время Ч. делает свой героический рейд, пройдя свыше 70 км в ночь, и освобождает Николаевск. Этим ударом был разбит стык между двумя контрреволюционными силами, и отряды Ч., приобщась к силам Красной армии, превращались в полки, бригады и дивизию (позднее получившую название 25-й). В дивизии Ч. получил командование бригадой, состоявшей из отрядов, организованных им непосредственно. Во второй половине августа 1918 25-я дивизия направилась для освобождения г. Самары, а Ч. назначается командиром 22-й дивизии, которую он и формировал до ноября месяца, одновременно тесня белоказаков к Уральску.

В ноябре 1918 Ч. был командирован в Военную академию, где он прорыл всего лишь до января 1919. По приказу РВСР Ч. снова переводится на Уральский фронт. Командовавший 4-й армией М. В. Фрунзе назначает Ч. начальником особой Александрово-Гайской группы и поручает ему ответственнейший участок фронта — правый фланг. В это время Чепаев успешно проводит исключительно смелый Сломихинский бой, ярко описанный в повести Д. Фурманова "Чапаев". С наступлением Колчака на Поволжье Ч. перебрасывается во главе 25-й дивизии в р-н Самары. Успешные бои у Бузулука и Бугуруслана дают Ч. возможность перейти к преследованию противника, завершившемуся взятием 9 июня г. Уфы. Получив сокрушительный удар, Колчак отступает в Сибирь, а Ч. перебрасывается снова к Уральску для освобождения осажденной там 22-й дивизии. Проделав переход на расстоянии свыше 200 км, 25-я дивизия под командованием Ч. выполняет эту задачу и гонит белоказаков дальше на юг к Гурьеву. На полпути от конечной цели в г. Лбищенске Ч. со своим штабом в ночь на 5 сентября 1919 был окружен белоказаками и после продолжительного боя, раненый, бросился в реку Урал, где и погиб вместе с другими бойцами. — Именем Ч. названа 25-я дивизия, награжденная орденами Красного знамени и Ленина. Его именем названы: город б. Иващенково (Троцк), завод, совхозы, колхозы. Из его соратников создано в Средне-Волжском крае общество, насчитывающее до 5 тыс. членов. — В 15 годовщину Октябрьской революции в г. Самаре Чепаеву открыт памятник.

Лит.: Фурманов Д., Чапаев, вып. 1—2, М., 1925; Кутяков И., С Чапаевым по Уральским степям, М.—Л., 1928; Стрельцов И., Красный путь 22 дивизии (Воспоминания чапаевца), Самара, 1930; 10 років на варті [Журнал Полтавського окружкому КП(б)У та Политич. виддилу 25-і Чапаевскої... дивізії, 1918—28], [Полтава], 1928.



Солдаты и полковники
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук 
НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ