НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Стронский Василий Григорьевич

контр-адмирал, начальник Батумского порта, родился 7 марта 1821 г., умер 2 ноября 1879 г.; воспитание получил в морском кадетском корпусе, из которого в 1835 г. был выпущен гардемарином и назначен во флот Черного моря, где плавал у крымских берегов и крейсировал у восточных. В 1839 г. вместе с производством в мичманы С. был переведен в Балтийский флот, в котором находился до 1843 г., когда, получив чин лейтенанта, возвратился в Черноморский флот. В 1849—1850 гг. на бриге "Неарк" он перешел из Одессы в Константинополь, оттуда в Архипелаг и Средиземное море, в течение следующих двух лет находился в Азовском море, а в 1854 г. на корабле "Три Святителя" стоял на Севастопольском рейде. Во время Севастопольской обороны С. с 13 сентября по 30 декабря 1854 г. состоял в крепостном гарнизоне командиром 4 бастиона; 4 декабря он был контужен осколком бомбы в ногу, плечо и левый бок, но бастиона не оставил, а 12 декабря был ранен в голову. За оказанные им при защите крепости отличия он был удостоен орденов Анны 3 ст. и Владимира 4 ст. с бантом и получнл чин капитан-лейтенанта. В следующем году, командуя пароходом "Скромный", С. ходил между Николаевым, Херсоном, Очаковым и Измаилом. После однолетнего служебного перерыва С. снова зачислился на действительную службу, в 1-ый сводный черноморско-флотский экипаж, через 2 года был повышен в капитаны 2-го ранга и назначен начальником учебно-артиллерийской команды и учебно-артиллерийского корвета "Буйвол". Награжденный крестом "За службу на Кавказе" и произведенный в 1866 г. в капитаны 1-го ранга, он получил новое назначение — командиром 1-го, а через год 2-го черноморского экипажа. В 1875 г. ему Высочайше было разрешено во всех случаях носить фуражку вместо шляпы. В контр-адмиралы С. был произведен 1 января 1878 г., а командиром Батумского порта был назначен 4 декабря того же года и в этой должности состоял до самой смерти.

"Общий морской список", ч. XI, СПб. , 1900 г., стр. 644—646. — Ф. В. Веселаго, "Очерк истории кадетского корпуса", СПб. 1852 г. — Жандр, "Материалы для истории обороны Севастополя", СПб. , 1859 г. — Дубровин, "Материалы для истории Крымской войны", СПб. , 1871—73 гг.

Моряки и адмиралы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук