НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Стрельников Василий Степанович

генерал-майор, военный прокурор Киевского военно-окружного суда, род. в 1838 г. В 1857 г. окончил курс одного из кадетских корпусов, был произведен в первый офицерский чин, некоторое время служил в армии, затем прослушал курс Николаевской академии генерального штаба и в офицерских классах при аудиторском училище военного министерства, по выходе из которых недолго состоял на службе в Главном штабе, наконец поступил на юридический факультет Петербургского университета, окончив его курс в 1869 г. Незадолго перед этим С. перевелся в военно-судебное ведомство, получив назначение товарищем военного прокурора Петербургского военно-окружного суда и профессором военной академии по кафедре судопроизводства. Уже в Петербурге он выдвинулся участием как обвинитель в известном деле Квитницкого. В 1873 г. С. был произведен в полковники и назначен военным прокурором (сначала исправляющим должность) при Киевском военно-окружном суде. Солидные юридические познания и выдающиеся способности скоро доставили ему видное и влиятельное положение в военно-судебном ведомстве, а участие в качестве обвинителя в ряде политических процессов (партии "Народной воли"), которыми были так богаты 80-е годы, создали его имени широкую известность. Речи С., всегда безукоризненные в ораторском отношении, были, однако, не всегда беспристрастны, слишком отражая в себе его индивидуальные убеждения ярко консервативного характера. В 1881 г. он выступил обвинителем в первом процессе по поводу еврейских беспорядков, причем его речь, проникнутая и пропитанная чувством ненависти к евреям, встретила самые оживленные рукоплескания в реакционной печати, с "Московскими Ведомостями" во главе, и довольно резкие по тому времени нападки в петербургских газетах левого лагеря. В последние годы бытности в Киеве С., произведенному в генерал-майоры (1880), было поручено руководить дознанием и производством по важнейшим политическим делам. Летом 1881 г. он был вызван в Петербург для участия в работах комиссии Каханова по выработке положения о государственной охране, затем получил специальную командировку для производства дознания по некоторым важным государственным преступлениям в Юго-Западном и Южном крае. Прибыв в Одессу, он особенно энергично вел расследования по обнаружению подпольных организаций. Хотя его деятельность там документально еще не может быть охарактеризована, но в том, что она была богата результатами, сомневаться нельзя; доказательством этого служат многочисленные произведенные им аресты. Исполнительный комитет остатков партии "Народной воли", опасаясь дальнейших арестов и репрессий со стороны С., наметил его как одну из жертв своего террора. 18 марта 1882 г., когда С. спокойно прогуливался по Николаевскому бульвару, сзади к нему подошел некто, позже назвавшийся Острогорским, и выстрелом в затылок убил его наповал. Убийца и его сообщник, пытавшиеся уехать на приготовленной заранее пролетке, были схвачены, судимы и приговорены к смертной казни через повешение.

"Одесский Листок", 1882 г., № 82. — "Московские Ведомости", 1882 г.. № 82 (об убийстве С.), № 84 (новые подробности), № 86 (о погребении С.), № 88 (об убийце С.). — "Голос", 1882 г., № от 20 марта. — "Русский Инвалид", 1882 г., № 66. — "Правительственное сообщение" об убийстве С. напечатано во всех столичных и провинциальных газетах от 24—25 марта 1882 г. — Степняк (Кравчинский), "Подпольная Россия", заграничн. и русские издания.

Маршалы и генералы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук