НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Долгоруков, князь Василий Владимирович

(Долгорукий; 1738—1784) — генерал-поручик, был старшим сыном ген.-лейт. князя Владимира Петровича и братом князя Юрия Владимировича. В 1749 году записан в унтер-офицеры, в 1752 году произведен в армейские прапорщики, а в 1754 — в подпоручики, вскоре после чего взят посланным в Константинополь кн. С. П. Долгоруковым в качестве дворянина посольства. Василий Владимирович с отличием участвовал в семилетней войне и в 1762 году двадцатичетырех лет от роду был уже полковником. В 1769 и последующих годах он служил под знаменами графа Румянцева-Задунайского. 1-го января 1770 года произведен в генерал-майоры. Участвовал в знаменитом сражении при Кагуле 21 июля 1770 года, где Румянцев с 23000 человек разбил 150-тысячную армию великого визиря. В "Записках" брата князя Василия Владимировича — Юрия Владимировича, говорится, что когда в этом сражении янычары рассеяли каре Племянникова, то, "как вся армия знает", Василий Владимирович с тремя эскадронами геройски атаковал янычар, прогнал их к укреплениям и даже, уже раненный, ворвался вслед за ними в ретраншемент. Подвиг этот имел огромное и почти решающее значение для Кагульской победы, но в реляции фельдмаршала о нем ничего не сказано, а говорится, что победа была потому выиграна, что фельдмаршал "закричал первому гренадерскому полку: стой! и вся слава отдана гренадерскому полку, к которому и на ружейный выстрел турки не подходили". В описаниях Кагульского сражения принимается последняя версия, но безусловная искренность "Записок" князя Юрия и известная склонность реляций к прикрасам и пр. ручаются за истинность первой. Во всяком случае, 27 августа 1770 года Василий Владимирович получил Георгиевский крест 3-й ст. Затем князь находился дежурным генералом в армии фельдмаршала Румянцева-Задунайского, а после заключения мира подал прошение об отставке, в которую и был уволен в 1774 году, в чине генерал-поручика. Скончался в 1784 году, не имев потомства от жены своей, урожденной графини Варвары Александровны Бутурлиной. По словам кн. П. Долгорукова, автора "Сказаний о роде князей Долгоруковых", современники отзывались о князе Василии Владимировиче, как "об муже, одаренном блистательными способностями, душой нежною и благородною".

Долгоруков: "Сказания о роде князей Долгоруковых" и "Записки" кн. Юрия Владимировича Долгорукова, изданные в СПб. в 1840 г.

Маршалы и генералы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук