НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Докудовский Василий Абрамович

генерал-майор, автор весьма любопытных "Воспоминаний" и "Дневника". Родился в 1798 году; умер 24 августа 1874 года, в Варшаве. По окончании курса трех классов Рязанской гимназии Д. был записан в 1813 г. в Дворянский полк. Через два года его произвели в офицеры и назначили в резервный батальон 27-го егерского полка, с которым он и побывал за границей, совершив "бескровную кампанию и утомительный поход". В 1828—1829 гг. участвовал в Турецком походе и отличился при взятии Силистрии, за что и получил чин подполковника. Во время усмирения Польши в 1831 г. находился при взятии Замосця, а в следующем году был назначен "для особых поручений" к князю Горчакову (собственно для занятий в его канцелярии). С 1840 г. до 1855 г. Докудовский исправлял обязанности члена полевого аудиториата; в 1855 г. вышел в отставку и вновь поступил на службу в 1859 г., назначенный "инспектором по военной части и набору рекрут в Царстве Польском"; впоследствии состоял при штабе войск в Царстве Польском, с оставлением по армейской пехоте.

"Мои воспоминания" Докудовского, напечатанные в "Трудах" Рязанской архивной комиссии за 1897—98 гг., начаты им в 1836 г. и до 1870 г. ведены "по памяти"; с этого же времени содержанием для них служил веденный им "Дневник" вплоть до 1873 г., также изданный в "Трудах" Рязанской архивной комиссии. "Воспоминания" написаны живым и местами едким языком и содержат много любопытных подробностей: об аресте декабристов — А. Муравьева, Повало-Швыйковского и Тизенгаузена, о бунте стоявшего в Житомире Черниговского полка, поднятого С. Муравьевым-Апостолом, о бедствиях наших войск в войну 1828—1829 гг., о безалаберном поведении польских повстанцев в 1830—31 гг., об обычной суровости императора Николая I во время смотров, о покушении на него в Познани в 1843 г., сравнительно мало известном, об интригах, царивших среди главных приверженцев и прислужников фельдмаршала князя Паскевича, о злоупотреблениях во время Крымской кампании, о смерти и погребении имп. Николая І, о польском движении 1861—62 гг. и пр. Много интереса и значения "Воспоминаниям" Докудовского придают еще меткость характеристик, проницательность автора, его честность и самостоятельность, чуждая каких бы то ни было искательств. (Подробнее о "Воспоминаниях" см. статью: "Археология и история в трудах губернских архивных комиссий" в "Историческом Вестнике", 1899 г., № 6). С 1863 года ("Воспоминания" обрываются на 1862 г.) их заменяет "Дневник", в котором чрезвычайно много сведений о положении дел в Польше вообще и в Варшаве в частности, об отношении к "польскому вопросу" разных органов периодической прессы и представителей высшей администрации и проч.

Кроме названных трудов от ген.-майора Докудовского остались еще и другие рукописи (напр. "Воспоминание о плене у поляков в 1831 г.", "Командировка из Варшавы в Замосць в 1819 г." и др.), которые находятся в библиотеке Рязанской архивной комиссии, имеющей в виду напечатать впоследствии и их.

Маршалы и генералы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук