НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Болдырев Василий Георгиевич

(род. 1875) — генерал, сын кузнеца. Окончил Академию генерального штаба. Принимал участие в русско-японской войне. С 1911 был преподавателем Академии генерального штаба, с 1914 — профессором Академии. Во время империалистской войны командовал корпусом, а затем 5 армией. После Февральской революции слыл демократом и пользовался поддержкой с.-р. После Октябрьской Революции, за неподчинение главковерху т. Крыленко, был арестован и подвергся тюремному заключению. Скоро вышел на свободу, примкнул к контрреволюционным организациям — сначала к Национальному центру, а затем к "Союзу возрождения" и стал одним из руководителей военного отдела последнего. В 1918 Болдырев был избран членом Уфимской директории, занимал пост главнокомандующего ее войсками. После колчаковского переворота уехал в Японию, продолжая поддерживать связи с бывшими членами директории и с Колчаком. Б. представил союзному командованию докладную записку, в которой развивал план широкой интервенции на Дальнем Востоке силами японцев при финансовой поддержке союзников. После разгрома Колчака приехал во Владивосток, где занимал ответственные военные посты при правительстве Приморской областной земской управы, а затем при коалиционном правительстве Дальне-Восточной республики, состоявшем из коммунистов и представителей демократических групп. В 1921 вошел в формально беспартийный, а фактически кадетский, Дальневосточный демократический союз и примыкал к левому крылу буржуазно-кулацкого приморского Народного собрания. В ноябре 1922, после занятия Владивостока советскими войсками, Б. был арестован и, находясь в Новониколаевской тюрьме, подал заявление о своем желании служить Советской власти; был амнистирован и в 1926 работал в сибирской плановой комиссии. Свою деятельность за период 1918—22 Б. описал в книге "Директория, Колчак, интервенты" (Сибкрайиздат, 1925).

Болдырев Василий Георгиевич

[5(17).4.1875-ум. после 1932], один из руководителей контрреволюции в Сибири, ген.-л. (1917). Окончил Пензенское землемерное уч-ще, Воен.-топографич. уч-ще (1895) и Академию Генштаба (1903). Во время 1-й мировой войны на штабных и командных должностях, с сент. 1917 командовал 5-й армией. После Окт. революции за неподчинение приказам сов. командования арестован, но вскоре освобождён. В 1918 чл. контрреволюц. организаций "Нац. центр" и "Союз возрождения". В сент. - нояб. 1918 чл. Уфимской директории и главком её войск. После переворота Колчака выслан колчаковским правительством в Японию; был сторонником широкой япон. интервенции. В 1920-1922 занимал различные воен. посты в белогвардейских правительствах Д. Востока. После освобождения Владивостока от интервентов и белогвардейцев (1922) арестован, в тюрьме заявил о своём желании служить Сов. власти и в 1926 был амнистирован. Автор ряда работ по воен. истории и тактике, а также воспоминаний "Директория. Колчак. Интервенты" (ч. 1-3, 1925).

Маршалы и генералы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук