НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ  РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Белый Василий Фёдорович

[19(31).1. 1854, Екатеринодар,-7(20).1.1913, Царское Село], русский генерал от артиллерии (1911), герой обороны Порт-Артура. Из кубанских казаков. С 1869 служил в артиллерии Кубанского казачьего войска, в 1873 произведён в офицеры. Участник рус.-тур. войны 1877-78, отличился при штурме Карса. Служил в крепостной артиллерии Карса, Варшавы, Севастополя. С 1900 командир Квантунской крепостной артиллерии. Во время рус.-япон. войны 1904-05 умело организовал арт. оборону Порт-Артура, разработал правила сигнализации и дозорной службы, впервые применил стрельбу с закрытых позиций. Был противником сдачи Порт-Артура. С 1906 нач. Владивостокской крепостной артиллерии. С 1911 в отставке.

Белый Василий Фёдорович

отст. генерал, один из доблестных защитников П.-Артура в 1904 г. Род. в 1854 г.; произведен в офицеры в 1873 г. в Кубанскую каз. артиллерийскую бригаду, с которой участвовал в камп. в 1877—78 гг., и за боев. отличия награжден чинами сотника и есаула и орденами святой Анны 4 степени и святого Станислава 3 степени с мечами; особенно же отличился он при штурме Карса. В 1886 г. Б. был переименован в капитаны и переведен в Карск. кр. артиллерию, а в 1892 г. назначен завед. практич. занятиями Севастоп. кр. артиллерии. Произведенный в 1899 г. в полковники, Б. в 1900 г. был назначен начальником Квантунской кр. артиллерии и в 1903 г. произведен в генерал-майоры. Командуя ею, Б. выдержал всю осаду П.-Артура, проявив большую энергию по организации артиллер. обороны крепости, и умелыми распоряжениями содействовал отбитию попыток яп. брандеров заградить рейд и яростн. штурмов с суши. При его же деят. содействии были вооружены Ляотешань и Высокая гора, и Б. готов был вооружить весь горный хребет до "Бухты десяти кораблей". Однако это предложение Б. не встретило поддержки со стороны высш. нач-ва. Он лично разработал также правила сигнализации и дозорн. службы и организовал стрельбу по закрытой цели. На в. сов. 16 декабр. 1904 г. Б. мужественно высказался за продолжение обороны, заявив, что снарядов хватит на отбитие двух штурмов, и это заявление оправдал на суде документами. За отличие в делах против японцев Б. был награжден орденами святого Георгия 4 степени, святого Владимира 2 степени и святых Анны и Станислава 1 степени с мечами. По сдаче П.-Артура японцам Б. не воспользовался правом вернуться в Россию и отправился в плен, надеясь быть там полезным офицерам и н. ч. своей артиллерии. По возвращении из 11-мес. плена во Владивосток Б. был назначен председателем комиссии по приему наших пленных, возвращавшихся из Японии, а по окончании этой работы назначен начальником Владивост. кр. артиллерии (1906 г.). На этой должности Б. немало потрудился как по реорганизации самой кр. артиллерии, так и по приведению в порядок ее материальной части и улучшению быта офицеров и н. ч. В 1908 г. Б. был произведен в генерал-лейтенанты. Серьезная болезнь, поведшая за собой лишение ноги, заставила Б. в начале 1911 г. покинуть службу, причем он награжден чином генерала от артиллерии.

Умер 7 января 1913 г. в Царском Селе (г. Пушкин).

Некролог: Русский Инвалид. 1913 г. № 9.

Лит.: Советская военная энциклопедия. 2-е изд. Г. I. С. 367. Степанов А. Н. Порт-Артур. Сорокин А. И. Оборона Порт-Артура 1904—1905 гг. М. 1956.

Маршалы и генералы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук