Памятник В. Корчмину на Васильевском острове Санкт-Петербурга
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

 

 

 

 

 

 

 

 

Корчмин  Василий Дмитриевич

один из первых и лучш. рус. воен. инженеров, принадлежал к числу деятельнейших сотрудников и любимцев Петра Великого. Происходя из дворянск. семьи, он обучался в 1697—1698 гг. за границей в.-матем. наукам и был назначен сержантом бомбардирск. роты Преображенского полка. В 1700 г. по случаю готовившегося разрыва со Швецией К. был послан под предлогом покупки пушек в Нарву; но истин. цель его команд-ки заключалась в рекогнос-ке крепости. Петр В. писал по этому поводу адм. Головину; "И ныне для тех пушек пошли ты К., чтобы он их пробовал и купил несколько; а меж тем накажи ему, чтобы присмотрел город и места кругом; также, если возможно ему дело сыскать, чтобы побывал и в Орешек; а буде в него нельзя, хотя возле его. А место тут зело нужно: приток из Ладожск. оз. в море (посмотри на картах), и зело нужно ради задержания выручки; а детина, кажется, не глуп и секрет м. снесть". При последовавшей вскоре осаде крепости Нарвы К. распоряжался осадн. работами против Ивангорода, и генерал Алларт с похвалой отозвался о его действиях. В 1702 г. в чине поручика К. сопровождал Петра в Архангельск, а оттуда к Нотебургу, где участвовал в осаде. В 1703 г. участвовал во взятии Ниеншанца и при основании Петербурга, а затем командовал батареей на Васильев. о-ве, у т. н. Стрелки. В 1706 г. К., по случаю угрожавшего вторжения шведов, было поручено построить между Смоленском и Брянском полев. укрепления и засеки, а в самом Брянске возобновить и усилить оборонит. ограду. В 1707 г. К. исправлял и усиливал укрепления москов. кремля и Китай-города. В 1708—1709 гг. он управлял креп. работами в г. Севске, в 1712 г. осматривал пороги р. Мсты, а в 1722 г. участвовал в Персид. походе, где исправлял должность генерал-квартирм-ра. Кроме перечисл. работ, К. исполнил по непосред. назначению Петра множ-во друг. поручений; м. проч., он составил наставление о приготовлении ракет, долго служившее руководством для такой работы. В послед. годы царствования Петра К. имел чин майора лейб-гвардии Преображенского полка и вместе с тем генерал-майора армии. Умер в 1731 г. (Ф. Ласковский. Материалы для истории инж. искусства в России. Ч. II, СПб., 1861).

Корчмин  Василий Дмитриевич


генерал-майор, один из деятельных сотрудников и любимцев Петра Великого, ум. в 1731 г. Корчмин обучался военно-математическим наукам за границей в течение 1697—1698 гг. и по возвращении на родину был назначен сержантом бомбардирской роты Преображенского полка. Весной 1700 г., перед началом Северной войны, он был послан в Нарву, под предлогом покупки пушек, для осмотра крепости. При осаде Нарвы вел апроши; в 1702 г. участвовал при взятий Нотебурга и в 1703 г. — Ниеншанца. Затем долгое время командовал батареей на Васильевском острове. С именем его, по преданию, долго связывалось наименование в Петербурге одного из островов Васильевским: говорили, будто Петр Великий, посылая туда к нему разные письма и повеления, обыкновенно для краткости адресовал: "Василью на остров"; но едва ли не справедливее мнение, по которому название "Васильевского" принадлежало этому острову издревле и происходит от владельца имений при устье руб. Невы, Василия Казимера, новгородского посадника, жившего в XV в.: по крайней мере, уже в книге Вотской пятины под 1500 г. встречается наименование этого острова Васильевским. В 1706 г. Корчмин устраивал оборонительную линию между Смоленском и Брянском и укреплял самый Брянск. В следующем году исправлял укрепления в московском Кремле и Китай-городе; в 1719 г. он был послан для исследований по проведению канала из р. Мологи в р. Мсту и для описания Волги, Мологи и Тверцы. Наконец, в 1722 г. Корчмин участвовал в персидском походе, исполняя обязанности генерал-квартирмейстера.
Кроме этих военных обязанностей Корчмин исполнял множество других поручений Великого преобразователя и между прочим — вместе со Скорняковым-Писаревым составлял записки о делании ракет, долгое время служившие руководством при этой работе.

Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук