НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Засекин, князь Василий Феодорович

(Жировой-Головин) — в 1576—1577 гг. был полковым воеводою в Данкове, раньше же стоял на Рязани; в 1581 г. состоял осадным воеводою в Карачеве; затем ему велено было быть в Новосили на место князя Семена Коркодинова, убитого татарами. В 1584 г. З. находился в Ряжске, откуда предполагалось, по нагайским вестям, послать осенью к Казани; в декабре того же года большой полк должен был по росписи находиться в Рязани; воеводами в нем были: боярин князь Дмитрий Иванович Хворостинин и князь З. Вследствие болезни князя Хворостинина князь З. был прислан в Переяславль "покаместа князь Дмитрей обможетца". Такое, хотя и временное, повышение князь Меркул Александрович Щербатой, бывший в то время в сторожевом полку у Николы Зарайскаго, счел порухой для своей чести и отправил царю челобитную, что ему "не мочно быть менши князя Засекина". Царь уведомил об этом грамотой князя З. и по миновании службы обещал князю Щербатому "дать счет".
Синб. Сборн. — Др. Рос. Вивл., XIV.

Засекин, князь Василий Феодорович

(Жировой) — в 1676 г. был стольником; известно, что он сопровождал царя Феодора Алексеевича в его загородных и богомольных походах. До 1694 г. мы имеем только два сведения, касающиеся служебного положения князя З.; в 1684 г., будучи окольничим, он управлял приказом Холопьего Суда, а в 1688 г. был воеводой в Симбирске. В течение почти двадцати лет князь З. часто участвовал в крестных ходах из Московских соборов и монастырей, а после кончины царя Феодора Алексеевича сопровождал в подмосковные села и разные монастыри царя Иоанна Алексеевича. Ко времени воеводства его в Симбирске относится память Кареунскому воеводе Ивану Игнатовичу Ужимову, написанная от имени царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны. Из этой памяти мы узнаем, что Донские казаки в большом количестве стремились к Шевкалу на реки Куму и Тясму, а потому князю З. предписывалось соблюдать осторожность, поставить на опасных местах караулы и стараться не допустить воровских казаков к Симбирску и на Волгу. Если же они появятся близ Симбирска, или где-либо на Волге, то послать к ним надежных людей и убедить их, на основании царского указа, вернуться на Дон.
Доп. к Акт. Ист., XII. — Дв. разр., IV. — Р. И. В., ІХ. — Барсуков, "Списки городовых воевод".

Атаманы и воеводы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук