НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.    КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ     РЕГИСТРАЦИЯ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Хилков, князь Василий Иванович

боярин и воевода, род. в Москве в 1614 г., умер там же 1 апр. 1677 г. Свою службу он начал при дворе и в сентябре 1643 г. ездил "со столом от государя" к турецкому послу, а 28 янв. 1644 г. был послан приглашать от имени царя датского королевича Вальдемара, прибывшего в Москву вместе с посольством. В январе и феврале 1645 г. встречал датских и затем польских послов. Пробыв на воеводстве в Рыльске и Туле с 1646 до 1648 г., он был вызван в Москву и в бракосочетании царя Алексея Михаиловича с Мариею Ильиничною Милославскою (16—18 янв. 1848 г.) "чашничал вторым". В 1652 г. он был назначен первым воеводою в Тобольск, где пробыл 5 лет и много содействовал подчинению русскому скипетру остяков, калмыков и др. инородцев и водворению в стране порядка. Командированный 21 мая 1659 г. во Владимир встречать прибывшего и Россию Грузинского царя Теймураза Давыдовича в качестве первого при нем пристава, а в декабре того же года в Севск полковым воеводою и затем для осмотра Одоевских засек, он по возвращении в Москву и до конца своей жизни исправлял исключительно придворные должности. Как человек и как государственный деятель, кн. Х. отличался бескорыстием, сострадательностью и правдивостью. В бытность Тобольским воеводою он оказывал покровительство ссыльным и вообще нуждавшимся в защите. У него в доме находил приют и известный протопоп Аввакум. Заступаясь за обижаемых остяков, он писал Березовскому воеводе Давыдову по поводу его бесчеловечной расправы с последними: "Ты учинил не по государеву указу, что Березовских лучших остяков перевешал без вины, для своей бездельной корысти, норовя ворам, Березовским ясачным сборщикам…"

"Сокращенное описание служеб благородных Российских дворян", М., 1810, ч. II, степень 22, № 3252, стр. 104—106. — С. М. Соловьев: "Ист. Росс. с др. времен" (изд. тов. "Общ. Польза"), кн. III, стр. 578, 582, 790, 791. — Петров: "Ист. Родов русского дворянства), 1887, ч. I, стр. 149. — Кн. Долгоруков: "Русск. родословн. книга", ч. I, стр. 251. — "Сборник Русск. Ист. Общества", т. 93, стр.424.

Атаманы и воеводы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук