НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Хилков, князь Василий Дмитриевич

боярин и воевода, наместник Путивльский, умер в Москве в 1602 г. Вступил в военную службу в 1545 г. и участвовал в Казанском походе в должности полкового головы государева полка; в 1551 г. он уже был полковым судьею и в этом звании участвовал в Полоцком походе. Назначенный в 1576 г. первым воеводою в Данкове, он вскоре был оттуда переведен сперва первым головою при боярине и кн. Пронском в передовой полк, а затем воеводою сторожевого полка в Коломну. В 1577 г. кн. Х. был командирован в Вотскую пятину для высылки на службу в Лифляндию дворян и детей боярских; потом состоял первым головою при боярине и кн. Голицыне в Колыванском походе, а после вторым воеводою большого полка в Серпухове и первым воеводою в Туле и Орле. Когда в 1579 г. открылась Ливонская война, кн. Х. был командирован в Лифляндию. Выступив в должности первого воеводы большого полка из Полоцка в Курляндию, он во главе отряда в 20000 всадников переправился через Западную Двину, разбил наголову немцев и опустошил всю страну, за что царь Иоанн IV пожаловал ему "золотой корабельник". Однако счастье вскоре изменило кн. Хилкову: двинутый в следующем году на помощь войскам, защищавшим Торопец против поляков, он вступил в неравный бой со Стефаном Баторием и потерпел поражение. В том же году ему было поручено охранять всю линию городов Пскова, Смоленска, Вязьмы и Холма от ожидавшегося движения польских войск. Близ Холма он встретился с неприятелем и одержал над ним победу, за что был возведен в наместники Путивля и назначен осадным воеводою этого пограничного тогда города. В течение времени с 1583 по 1589 г. он последовательно пробыл воеводою в Пскове, Гдове, Тарусе и Алексине, а с 1590 по 1596 г. состоял первым воеводою в Терках. Вызванный в Москву, он в 1699 г. был пожалован в окольничие и отправлен в Тверь встречать шведского королевича Густава, которого он же представлял царю. Пожалованный в 1602 г. в бояре, он вскоре после этого умер.

"Сокращенное описание служеб благородных Российских дворян", М., 1810, ч. II, степень 20-я, № 3242, стр. 13, 96—97. — Карамзин: "Ист. Госуд. Российского", т. IX, стр. 296, 313 и примечания 38, 546. — "Русс. Ист. Сборник" (под редакц. Погодина), М., 1838, т. II, кн. 2, стр. 61—62, 66, 160, 184 и 320. — Петров: "Ист. родов Русск. дворянства", 1887, ч. I, стр. 148.

Атаманы и воеводы
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук