НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ  РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

 

 

 

 

 

 

 

Кокорев Василий Александрович   

(1817-89), российский предприниматель, меценат, публицист, почетный член Академии художеств (1889).
Из мещанской семьи, не получил систематического образования. Был управляющим солеваренного завода в Солигаличе, затем занимался винными откупами. В 1844 подал записку в Министерство финансов о преобразовании винных откупов и с 1845 стал экспертом Министерства финансов. На комиссионных нажил один из крупнейших в России капиталов (на начало 1860-х годов свыше 8 миллионов рублей). Основал первый нефтеперегонный завод в Баку (1857), был акционером железнодорожного общества и других. Вел широкую торговлю с Ираном и Средней Азией. В 1863-69 потерял значительную часть капитала; в 1870, основав Волжско-Камский банк, поправил дела.
Будучи старовером, в обществе славился как великолепный мастер устного рассказа, его живые зарисовки старообрядческого купеческого и крестьянского быта лежат в основе некоторых произведений Н. С. Лескова.
Был известен своей благотворительной деятельностью и как меценат, основатель училища, дачи на Валдае для бедных студентов Академии художеств.
Собирать коллекцию художественных произведений Кокорев начал, по всей вероятности, в 1840-е годы. К 1863 в ней уже насчитывалось около пятисот произведений русской и западноевропейской школ.
В 1862 Кокоревская картинная галерея была открыта для посетителей.
Для размещения галереи владелец пристроил к своему дому просторный двухэтажный корпус, отделанный в русском стиле (становлению которого он немало способствовал своей деятельностью мецената и своим художественным вкусом). Это здание в Петроверигском переулке (не сохранилось) было одним из первых специальных музейных сооружений в Москве. Галерея была открыта ежедневно «для всей образованной и жаждущей образования публики» за очень небольшую плату.
Галерея просуществовала недолго. В 1870 из-за финансового просчета Кокорев был вынужден продать сначала особняк, где она размещалась (дом был приобретен Петропавловским училищем), а затем и саму коллекцию. Основная часть собрания — 166 произведений русских мастеров — была приобретена Министерством императорского двора. Картины украсили Александровский дворец в Царском Селе и Аничков дворец в Санкт-Петербурге, а позднее вошли в состав открытого в 1898 Русского музея. Часть картин попала в собрание П. М. Третьякова и Д. П. Боткина.
С 1830-х годов Кокорев выступал в печати со статьями и очерками на экономические и общественно-политические темы. Наибольший резонанс имели его проекты освобождения крестьян с помощью пожертвований богатого купечества. Статья «Миллиард в тумане» (Санкт-Петербургские ведомости. 1859, 8, 9, 16 января) вызвала бурную полемику, в том числе отклики А. И. Герцена в «Колоколе» и И. В. Вернадского. Полемика была прекращена «сверху».
Публицистика Кокорева был посвящена конкретным экономическим вопросам, почти всегда обобщавшимся автором до уровня проблем общенациональных интересов и путей развития России. Его стилю были органично свойственны элементы образного народного красноречия, присущие старообрядческой литературе.

Просветители
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук