НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

 

 

 

 

 

 

 

Дашков Василий Андреевич    

(1819-96), российский этнограф, меценат, основатель Дашковского этнографического музея.
Из древнего дворянского рода, сын рязанского вице-губернатора. Глубоко изучал народный быт, в 1842 выпустил «Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях» — первый научный труд по этнографии Карелии.
В 1841 Дашков покинул Карелию и, поселившись в Москве, всецело посвятил себя занятиям этнографией. Принимал участие в деятельности многих научных обществ и комиссий.
В 1865 взял на себя финансирование этнографической выставки в московском Манеже, пожертвовав на устройство будущей экспозиции 40 тысяч рублей. На ней среди других предметов старины была впервые представлена его личная этнографическая коллекция.
После закрытия выставки все экспонировавшиеся на ней предметы легли в основу Дашковского этнографического музея, который стал отделением Московского Публичного и Румянцевского музеев, а сам Василий Андреевич в 1867 стал его пожизненным директором.
В. А. Дашков на свои средства издавал научные труды, систематические описания коллекций, путеводители, альбомы и каталоги. Среди них — «Сборник антропологических и этнографических статей о России и странах ей прилежащих» (М., 1868—1873), «История русской жизни с древнейших времен» И. Е. Забелина (М., 1876—1879), «Материалы для исторического описания Румянцевского музея» К. И. Кестнера (М., 1882), «Сборник материалов по этнографии» под ред. В. Ф. Миллера (М., 1886).
Наряду с занятиями этнографией В. А. Дашков собирал портреты знаменитых соотечественников. В 1882 он пожертвовал свое богатейшее собрание из 243 портретов Румянцевскому музею. В 1920-е годы его коллекции разошлись по разным музеям; значительная их часть попала в Государственный музей этнографии.

Просветители
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук