НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ   РЕГИСТРАЦИЯ  
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

 

 

 

 

 

 

 

Докучаев Василий Васильевич

(1846-1903), русский естествоиспытатель, профессор Петербургского университета (с 1883). В классическом труде «Русский чернозем» (1883) заложил основы генетического почвоведения. Создал учение о географических зонах. Дал научную классификацию почв (1886). В книге «Наши степи прежде и теперь» (1892) изложил комплекс мер борьбы с засухой. Основал первую в России кафедру почвоведения (1895). Идеи Докучаева оказали влияние на развитие физической географии, лесоведения, мелиорации и др.
* * *
[17 февраля (1 марта) 1846, с. Милюково Смоленской губернии — 26 октября (8 ноября) 1903, Санкт-Петербург], русский геолог, минералог, основатель науки о почве — почвоведении.
Ранние годы
Родился в многодетной семье сельского священника. Учился в духовном училище в г. Вязьме, затем закончил с отличием духовную семинарию в Смоленске. Как лучший ученик был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию для бесплатного обучения, но через месяц перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1870 становится хранителем геологического факультета университета, затем избирается доцентом и профессором минералогии.
Его первая научная работа «О наносных образованиях по речке Качне» напечатана в 1869. В 1871 окончил университет, получив диплом 1-го разряда и кандидатскую степень.
Геологические исследования
С 1871 по 1877 Докучаев совершил ряд экскурсий по северной и центральной России и южной части Финляндии с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек. Экскурсии проводились по заданиям ряда научных обществ: Петербургского общества естествоиспытателей, Минералогического общества, Императорского Вольного экономического общества. Докучаев собрал много фактических данных, противоречащих существовавшим тогда гипотезам об образовании речных долин. Он отвел решающую роль балкам и оврагам в образовании долин. За научный труд «Способы образования речных долин Европейской России» в 1878 он получил степень магистра. Уже в начальном периоде научной деятельности Докучаева, посвященной исследованию новейших геологических образований (наносов) России, проявились характерные черты его как выдающегося ученого: широкий круг воззрений, умение находить новые факты и обобщать известные, смелое выдвижение гипотез.
По заданиям земств
Но особенно эти черты проявились во втором периоде его деятельности, посвященном почвоведению. В противоположность господствовавшему тогда эмпирическому подходу к изучению почв, который базировался на опыте применения химических удобрений и связывал свойства почв с характером почвообразующих горных пород, Докучаев стал рассматривать почвы как самостоятельное природное тело, сформировавшееся под воздействием целого комплекса факторов окружающей природной среды. Этому способствовали разнообразие природных условий и генетических почв России. Немалую роль сыграл и характер практических запросов к русскому почвоведению того времени: земства ставили перед отечественным почвоведением земельно-оценочные задачи, для решения которых необходимо было сравнивать между собой генетически различные почвы. Переселенческие ведомства нуждались в прогнозе качества земель малоизученных территорий для их освоения. По поручению и на средства Императорского Вольного экономического общества с 1877 по 1881 Докучаев совершал многократные поездки по югу и юго-востоку России, Крыму и Северному Кавказу.
По поручению департамента земледелия и сельской промышленности и, в частности, редактора статистического отдела В. И. Чаславского Докучаев участвовал в составлении почвенной карты России.
Сокровище России — черноземы
Особое внимание Докучаев уделял исследованию чернозема. Им была составлена программа исследований чернозема европейской России. Комиссия по разработке программ исследований русского чернозема, в которую входили, кроме Докучаева, профессора Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, А. А. Иностранцев, одобрила план исследований, разработанный Докучаевым, и поручила ему само исследование.
Результатом исследований по чернозему стал научный труд «Русский чернозем» (1883), в котором изложены область распространения, происхождение, химический состав, принципы классификации и методы исследования этой почвы. Этим трудом впервые в истории были заложены основы научного почвоведения. За данную работу Докучаев был удостоен Петербургским университетом степени доктора, от Вольного экономического общества получил особую благодарность, а от Академии наук — полную Макарьевскую премию.
В 1882 Докучаев принимает предложение Нижегородского губернского земства произвести полное почвенное и геологическое обследование губернии с целью более правильной оценки земель. Результатом 6-летних исследований Докучаева с его учениками явились «Материалы по оценке земель Нижегородской губернии» с почвенной и геологической картой, с описанием климата, дикой и культурной растительности, животного мира и пр. По предложениям губернских земств также были обследованы земли Полтавской губернии, степных районов юга России.
В 1888 Докучаев организовал постоянную Почвенную комиссию при Вольном экономическом обществе с целью исследования почв, дальнейшей разработки почвенной классификации и методики составления почвенных карт. Им была создана классификация почв. Среди нормальных почв он выделил три класса:1) сухопутно-растительные; 2) сухопутно-болотные; 3) болотные.
В сухопутно-растительных (или растительно-наземных) выделены следующие виды: 1) светло-серые северные; 2) серые переходные; 3) черноземные; 4) каштановые переходные; 5) южные бурые солонцеватые.
Это первая естественнонаучная классификация почв, усовершенствованная в дальнейшем Н. М. Сибирцевым и другими почвоведами, используется и сейчас.
Взгляд на почву как на динамический комплекс, способный к эволюции, признается сейчас почвоведами всего мира.
Докучаевым выделено семь мировых зон: бореальная, северная лесная, лесостепная, степная, сухих степей, аэральная зона пустынь, субтропическая. Это деление — основное в русской школе физической географии.
Почвенные коллекции, собранные Докучаевым, экспонировались на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве в 1895, а в 1896 на Всероссийской нижегородской выставке получили диплом 1 разряда.
Борьба с засухой
В 1891 на юге России сильнейшие засухи и неурожай вызвали голод среди населения. Докучаев совместно с другими известными учеными — К. А. Тимирязевым, П. А. Костычевым и др. — принял участие в разработке программы ликвидации последствий этого бедствия. Книга Докучаева «Наши степи прежде и теперь» (1892) включает план мероприятий по борьбе с засухой на юге России. Сбор от продажи этой книги был пожертвован в пользу голодающих.
Весной 1892 при лесном департаменте Министерства госимуществ была организована экспертиза по комплексному применению различных способов лесного и водного хозяйства в степях России во главе с Докучаевым. Среди опытных работ было намечено провести облесение водоразделов, посадку полезащитных лесополос. Планировались посадки леса в балках и вокруг прудов, закрепление склонов оврагов и берегов речек, устройство прудов для обводнения территории, регулирование рек и речек с помощью гидротехнических сооружений, правильное использование стока поверхностных снеговых и дождевых вод.
Первая опытная посадка леса была проведена весной 1893 в местечке Каменная Степь. После свертывания работ экспедиции было образовано Каменно-степное лесничество. В настоящее время вот уже более ста лет ведутся регулярные наблюдения за гидроклиматическим режимом территории на базе НИИСХ Центрально-Черноземной полосы.
Пропаганда знаний
Много сделал Докучаев для пропаганды основанной им науки — почвоведения. С 1899 по его инициативе стал издаваться первый в мире журнал «Почвоведение». Докучаев считал, что необходимо, кроме научных институтов, открывать как можно больше высших сельскохозяйственных учебных заведений. Он принимал непосредственное участие в подготовке положения о высшей сельскохозяйственной школе. Он приложил все усилия, чтобы не закрывался Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт, который предполагалось закрыть из-за студенческих волнений, способствовал его реорганизации в настоящее высшее учебное заведение. Докучаев также способствовал реорганизации Петровской земледельческой и лесной академии.
По инициативе Докучаева созданы краеведческие музеи в Нижнем Новгороде и Полтаве, обоснована необходимость создания музеев при местных отделениях Петербургского общества естествоиспытателей.
Экспедиционные разъезды подорвали здоровье ученого, он тяжело болел в 1895-97 и 1900-03 гг. В последние годы жизни Докучаев читал лекции по почвоведению в Москве, Петербурге, Полтаве, Тифлисе, способствовал открытию в Петербурге частных сельскохозяйственных курсов (1898).

Академики, ученые
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук