НА ГЛАВНУЮ ПРИСТАНЬ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
     Дорогие островитяне и гости "Острова Василиев"!  Нам недостаточно биографических сведений из энциклопедий. Если Вы встретите на острове Ваших знакомых, родственников - просим присылать нам фотографии, информацию, книги, фотокопии работ, наград и всё,  что надо сохранить для истории, достойно представить в нашем музее каждого Василия.  КОНТАКТ
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ, ПОЛУЧИТЬ СТРАНИЦ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, НАГРАДЫ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВАС БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫ.   ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОСЕЛИТЬСЯ  РЕГИСТРАЦИЯ  
СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ
Использованная литература:
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона,    Военная энциклопедия,    История государства российского ( Карамзин Н.М.), Большая Советская Энциклопедия,  Большая русская биографическая энциклопедия,   Энциклопедия Кирилла и Мефодия,  Еврейская энциклопедия,   Энциклопедия классической музыки,    Большая энциклопедия Кольера,     Энциклопедия истории России,   Этимологический словарь русского языка (М.Фасмер),   Краткая российская энциклопедия,   Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона,   CD "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия",   CD "Атлас мира - новое тысячелетие".

Бартольд Василий Владимирович

 [3(15).11.1869, Петербург, - 19.8.1930, Ленинград], советский востоковед, академик (1913). В 1891 окончил Петерб. ун-т (ф-т вост. яз.) и там же занимался науч. и преподавательской деятельностью (с 1901 проф.). За двухтомную монографию "Туркестан в эпоху монгольского нашествия" ему была присуждена учёная степень доктора истории Востока.
Сформировавшийся как учёный в условиях бурж. общества, Б. стоял в основном на позициях идеалистич.
понимания ист. процесса. Однако его всегда интересовали вопросы социально-эконо-мич. истории и положения нар. масс. Большое науч. значение имеют труды Б. по истории Ср. Азии, в к-рых использован богатейший материал араб., перс, и местных авторов. Б.-автор работ по истории ислама: "Ислам" (1918), "Культура мусульманства" (1918), "Мусульманский мир" (1922), "Мусейлима" (1925) и др. В них он дал критич. обзор важнейших трудов арабских и зап.-европ. авторов, произвёл проверку мусульм. сведений, собрал огромный, хорошо отобранный фактич. материал, во многом по-новому осветил историю начального ислама, его распространения у народов Востока и развития мусульм. культуры. Выводы и наблюдения Б. обогатили мировое исламоведение, но отдельные его положения и объяснения спорны. Большой науч. результат был достигнут Б. в труде "Халиф и султан" (1912), в к-ром он доказал, что представление о передаче духовной власти аббасидского халифа тур. султану Селиму I в 16 в. явля'ется легендой, появившейся лишь в 18 в.
В трудах Б. о монг. завоеваниях можно встретить односторонние объяснения; в частности, недостаточно
учитывается, что монг. завоевания принесла разрушение производит. сил и привели к длительному порабощению покорённых народов. Б. плодотворно и много занимался изучением араб. авторов, писавших о древних славянах ("Новое мусульманское известие о русских", 1896; "Арабские известия о русах", 1918, опубл. в 1940). Большое
внимание Б. уделял истории востоковедения. Им опубл. капитальный труд "История изучения Востока в Европе и в России" (1911, 2-е изд. 1925), "Обзор деятельности факультета восточных языков Петербургского университета за 1855-1905 гг." (1909) и др. Богатый материал и обобщения содержат его труды по Ирану и по истории нек-рых народов СССР (киргизы, таджики, туркмены и др.).
Б. был организатором и редактором журн. "Мир ислама" (1912-13), а затем "Мусульманский мир" (1917).
Один из основателей рус. школы востоковедения, после Октябрьской революции Б. возглавил Коллегию востоковедов, созданную в 1921 при Азиатском музее, и её печатный орган "Записки коллегии востоковедов" (1925-30), вёл большую педагогич. работу, участвовал в комиссии по переводу алфавитов мн. народов СССР с араб. основы на латинскую, выполнял поручения Сов. правительства по организации Среднеазиатского ун-та (1918), созданию востоковедч. библиотек и собиранию вост. рукописей. Многие монографии Б. переведены на иностр. языки (англ., нем., тур., франц., араб., перс, и др.). Автор ряда статей в "Энциклопедии ислама". Портрет стр. 21.

Труды Б. издаются в 9 тт.: т. 1- Туркестан в эпоху монгольского нашествия; т. 2, ч. 1 - Общие работы по истории Средней Азии. Работы по истории Кавказа и Восточной Европы, ч. 2- Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии; т. 3 - Работы по исторической географии; т. 4 - Работы по археологии, нумизматике, эпиграфике и этнографии; т. 5 - Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов, по истории Центральной Азии и Дальнего Востока; т. б - Работы по истории ислама и Арабского халифата; т. 7 - Работы по истории и филологии Ирана и Афганистана; т. 8 - Работы по источниковедению; т. 9 - Работы по истории востоковедения).

С о ч.: Сочинения, т. 1-6, М., 1963 - 68 (изд. продолжается).
Лит.: Умняков И. И., В. В. Бар-тольд, Таш., 1926; Крачковский И. Ю., В. В. Бартольд в истории
исламоведения, Избр. соч., т. 5, М.- Л., 1958; Смирнов Н. А., Очерки истории изучения ислама в СССР, М.,
1954; Якубовский А. Ю., Проблема социальной истории народов Востока в трудах академика В. В.
Бартольда, "Вестник ЛГУ", 1947, № 12; Лунин Б. В., Из истории русского востоковедения и археологии в
Туркестане, Таш., 1958. Н.А.Смирнов.

Академики, ученые
Авторы сайта  - Василий Бабийчук,  Людмила Тысячная    ©    WEB дизайн Василий Бабийчук